- Факторы роста
- Факторы ростанеобходимые для роста и размножения микроорганизмов вещества, к-рые не синтезируются самим организмом, вследствие чего они должны поступать в микробные клетки в готовом виде. Принадлежат к аминокислотам, пуринам, пиримидинам, нуклеотидам, нуклеозидам, витаминам, особенно групп В и К, жирным к-там. Потребность в Ф.р. у разных видов и групп микробов неодинакова. Она в основном связана с составом питательных веществ в месте естественного обитания вида. Характерна для хемоорганотрофов. Высокая потребность в Ф.р. свойственна строгим паразитам и видам, обитающим в средах, богатых питательными веществами, напр., в молоке. Для выявления потребности того или иного вида (вара, штамма) в Ф.р. в питательную среду добавляют в небольших концентрациях смеси, содержащие различные группы Ф.р., напр., кислотный гидролизат казеина, 0,3% дрожжевой гидролизат, 0,1% щелочной гидролизат НК. После выявления стимулирующего рост влияния какой-либо смеси приступают к изучению влияния на рост отдельных чистых соединений из активных смесей путем их добавления в жидкие или плотные питательные среды, желательно синтетические или полу синтетические. Результаты оценивают по появлению или отсутствию роста, а также по длительности лагфазы, периоду генерации, урожаю к-ры. Знания о Ф р. используют в микробиол. д-ке инфекц. болезней и особенно в микробиол. промышленности. В питательные среды, используемые для выделения и культивирования микробов, Ф.р. добавляют в виде химически чистых соединений или чаще в составе сложных органических веществ (крови, с-ки крови и молока, желчи, гидролизатов белков и НК, дрожжевого экстракта).(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.