Термоустойчивость микроорганизмов
- Термоустойчивость микроорганизмов
- Термоустойчивость микроорганизмов
(термотолерантность) - св-во организмов выживать при температурах, летальных для большинства др. видов. Для характеристики Т. м. используются следующие показатели: 1) точка температурной гибели - наиболее низкая или высокая температура, при к-рой все клетки иссл. популяции, взвешенные в дистил. воде, погибают за 10 мин; 2) время термической гибели - период, в течение к-рого в условиях определенной температуры и в стандартной среде погибают все клетки иссл. популяции (вида, варианта, штамма). Показатели Т.м. зависят от видовой или типовой принадлежности, возраста к-ры, исходной плотности взвеси, среды, где они суспензированы, осмотического давления и некоторых др. факторов. Вегетативные особи бактерий, простейших, грибов обычно погибают при температуре 70°С за 10 мин и менее, в молоке - при 63°С за 30 мин. Споры, термофильные бактерии и грибы, некоторые вирусы могут выживать при 100°-ной температуре и выше. Более ограниченно под Т. м. понимают выживание микроорганизмов при режиме пастеризации.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.
Смотреть что такое "Термоустойчивость микроорганизмов" в других словарях:
термоустойчивость микроорганизмов — Способность микроорганизмов к размножению после воздействия высокой температуры. [ГОСТ 25375 82] Тематики стерилизация и дезинфекция … Справочник технического переводчика
Температурные группы микроорганизмов Термотолерантность и термоустойчивость — Различные микроорганизмы могут развиваться при разных температурах: одни микробы хорошо растут при низких температурах, близких к 0 °С (+5 °С); другие, наоборот, способны к росту при высоких температурах (около 90 °С). Поэтому… … Биологическая энциклопедия
термотолерантность — См. Термоустойчивость микроорганизмов (Источник: «Словарь терминов микробиологии») … Словарь микробиологии
Причины, обусловливающие способность термофилов существовать при высоких температурах — Многие ученые давно пытались установить, почему термофильные микроорганизмы могут существовать при таких высоких температурах, как 50 90 °С. Оказалось, что как структурные и клеточные элементы, такие, как оболочка, мембраны, рибосомы, так … Биологическая энциклопедия
Нормализация молока — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… … Википедия
Коровье молоко — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… … Википедия
Цельное молоко — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… … Википедия
Аэробные спорообразующие бактерии. Род бациллюс (Bacillus) — Аэробные спорообразующие бактерии составляют довольно обширную группу микроорганизмов. Они широко распространены в природе и играют большую роль в разнообразных биологических процессах. С использованием этих бактерий в промышленности… … Биологическая энциклопедия
Термофильные лучистые грибки (актиномицеты) — К термофильным лучистым грибкам относятся актиномицеты различных систематических групп, обладающие способностью развиваться при высоких температурах (50 60 °С), независимо от температурного минимума их роста. Среди них встречаются … Биологическая энциклопедия
Новые подходы к таксономии Соссасеае — В настоящее время большинство исследований по систематике кокков касаются наиболее широко распространенных в природе представителей родов Micrococcus, Staphylococcus и Sarcina. Стафилококков постоянно выделяют из организма человека и… … Биологическая энциклопедия