- Коагулаза бактерий
- Коагулаза бактерий(плазмокоагулаза) группа бактер. протеиназ, свертывающих плазму крови животных. Относится к ферментам патогенности. К. неоднородна по локализации, спектру действия, продуцентам, антигенной специфичности. напр., S. aureus синтезирует свободную, экстрацеллюлярную и клеточную К., к-рая локализована на внешней мембране и в культуральной жидкости отсутствует. Свободная К. реагирует с Ко-фактором плазмы, образуя коагулазотромбин, к-рый превращает тромбиноген в тромбин с появлением сгустка. Клеточная К. свертывает плазму без Ко-фактора плазмы. Стафилококковая К. активна к плазме человека, кролика, менее активна к плазме др. видов. В пробирке активность К. ингибируется различными хим. веществами, особенно окислителями, а также антибиотиками, включая пенициллин. Для определения клеточной К. в капле густой суспензии иссл. к-ры на предметном стекле размешивают каплю (петлю) цельной цитратной плазмы кролика или человека. В положительных случаях через несколько секунд образуется сгусток. Одновременно ставят заведомо+ и заведомо- контроль. Свободную К. устанавливают в пробирочной реакции. Для этого в 1 мл цитратной плазмы кролика или человека, цельной и разведенной в 2 и 4 раза физраствором, размешивают по петле 18-24 часовой агаровой к-ры. Смесь вместе с заведомо+ и заведомо- контролями инкубируют при 37°С и контролируют на появление сгустка через 2 -4-18 ч. Дальнейшая инкубация свернутой плазмы может привести к расплавлению сгустка, что свидетельствует о фибринолитической активности иссл. к-ры. Для пробы на К. не годится гепаринизированная и фильтрованная плазма.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.