- Коагглютинации реакция
- Коагглютинации реакция(КОА) РА сенсибилизированного Ат стафилококкового реагента гомологичными Аг бактер., вирусной или неинфекц. природы. Используют для индикации и типирования корпускулярных и растворимых Аг. Специфична, проста в постановке, экономична, доступна для практических лабораторий. Основана на том, что находящийся на поверхности золотистого стафилококка (штамм Cowan1) белок А селективно реагирует с Fc-фрагментом IgGl, G2, G4, оставляя свободными антидетерминанты Ат, к-рые, взаимодействуя с гомологичным Аг, вызывают агглютинацию стафилококков. Для постановки КОА применяют коммерческие стафилококковые реагенты, содержащиеся в ампулах или высушенные в лунках полистироловых пластин или предметных стекол. К реагенту добавляют 0,01-0,1 мл иссл. к-ры или растворимого Аг, инкубируют при комнатной температуре 10-30 мин (в условиях постановки реакции на стекле) или 18 -20 ч (в условиях постановки реакции в капиллярах). Учет проводят так же, как при обычной РА.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.