- Кампилобактерии
- Кампилобактерии(Campylobacter) - род спирально извитых аспорогенных бескапсульных подвижных грам- хемоорганотрофных микроаэрофильных или анаэробных бактерий из сем. Spirillaceae (см.). Г+Ц 30 - 35 мол.%. Размеры К. 0,2 - 0,5x0,5 - 8 мкм, тело имеет один спиральный завиток или более, по жгутику на одном или обоих полюсах. Движение бактерий быстрое, винтообразное. Энергию извлекают из аминокислот. Растут на питательных средах при сниженной концентрации кислорода, 37 -43°С, рН 7, образуя каплеобразные колонии, нередко растекающиеся по ходу петли. Желатину, мочевину, липиды не ферментируют, реакции с МР и ФП отрицательны. Обитают в полости рта, кишечника, половых путях птиц, млекопитающих, включая человека. Кампилобактериозу человека, вызываемому С. jejuni, свойственны инкубационный период 3- 5 дней, острое лихорадочное начало, сильные боли в животе, рвота, понос с примесью слизи и крови. Обезвоживание организма не характерно. У новорожденных протекает тяжело, с сепсисом, судорогами, дает высокую летальность. Возбудитель чувствителен к эритромицину, аминогликозидам, тетрациклинам, левомицетину, фуразолидону. Микробиол. д-ка состоит в выделении к-ры путем посева фекалий на тиогликолевый агар с 10% крови барана, содержащий бацитрацин (25 тыс. ME/л), новобиоцин (5 мг/л), циклогексимид (50 мг/л), колизин (10 тыс. МЕ/л) и цефазолин (15 мг/л) (среда Butzler). Посевы инкубируют в условиях сниженной концентрации кислорода при 42-43°С в течение суток. Мазки окрашивают карболфуксином, определяют подвижность возбудителя. В идентификации возбудителя, кроме характерной морфологии и подвижности, имеют значение рост к-ры при 43°С и отсутствие такового при 25°С, а также рост к-ры на 1,5% тиогликолевом агаре с 0,04% ТТХ.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.