- Желточно-солевой агар
- Желточно-солевой агар(ЖСА) - элективная для стафилококков среда. Высокое содержание натрия хлорида подавляет большинство бактерий, к-рые встречаются в ассоциациях со стафилококком, а присутствие яичного желтка выявляет свойственный этому роду фермент лецитиназу. Для изготовления ЖСА к стерильному, расплавленному и охлажденному до 48°С МПА (рН 7,2 -7,4) с 7,5- 10% натрия хлорида добавляют 15- 20% по объему стерильной желточной эмульсии (из хорошо вымытого и обожженного спиртом яйца извлекают желток и разбивают его в 150 - 200 мл стерильного физраствора). Среду быстро перемешивают и разливают в чашки Петри. В одном из вариантов вместе с эмульсией желтка вливают 20% обезжиренного стерильного молока (МЖСА).(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.