Желточно-солевой агар


Желточно-солевой агар
Желточно-солевой агар
(ЖСА) - элективная для стафилококков среда. Высокое содержание натрия хлорида подавляет большинство бактерий, к-рые встречаются в ассоциациях со стафилококком, а присутствие яичного желтка выявляет свойственный этому роду фермент лецитиназу. Для изготовления ЖСА к стерильному, расплавленному и охлажденному до 48°С МПА (рН 7,2 -7,4) с 7,5- 10% натрия хлорида добавляют 15- 20% по объему стерильной желточной эмульсии (из хорошо вымытого и обожженного спиртом яйца извлекают желток и разбивают его в 150 - 200 мл стерильного физраствора). Среду быстро перемешивают и разливают в чашки Петри. В одном из вариантов вместе с эмульсией желтка вливают 20% обезжиренного стерильного молока (МЖСА).
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

.

Смотреть что такое "Желточно-солевой агар" в других словарях:

  • Стафилококковые инфекции — острые и хронические, локализованные и генерализованные инфекции, обусловленные стафилококками. Большинство случаев С.и. вызывается S. aureus, но их возбудителями могут быть также S. epidermidis, S. saprophiticus и др виды коагулазоотрицательных… …   Словарь микробиологии

  • Посев (микробиология) — У этого термина существуют и другие значения, см. Посев. Культура микобактерий на яичной среде Левенштейна Йенсена …   Википедия

  • СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ — Аг антиген АЕ антитоксическая или антигенная единица антибактер. антибактериальный Ат антитело АТФ аденозинтрифосфорная кислота бактер. бактериальный бактериол   бактериологический бактериоскоп. бактериоскопический БАС бактерицидная активность… …   Словарь микробиологии

  • ЖСА — См. Желточно солевой агар (Источник: «Словарь терминов микробиологии») …   Словарь микробиологии

  • ЖСА — желточно солевой агар мед. Источник: http://science.garant.ru/public/default.asp?no=4075697 …   Словарь сокращений и аббревиатур


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.