Желудка микрофлора.


Желудка микрофлора.
Желудка микрофлора.
У людей с нормальной или повышенной кислотностью в основном обнаруживают виды бактерий и грибов, обитающие в полости рта, в количествах, не превышающих 103 клеток. У больных анацидным или гипоцидным гастритом видовой состав и количество микробов увеличиваются и, кроме представителей полости рта и глотки, появляются обитатели кишечника. В состав Ж. м. входят молочнокислые бактерии (палочка Боаса -Опплера), грибы, сарцины, спороносные бактерии, стрептококки, дифтероиды, энтерококки, энтеробактерии, псевдомонады, бактероиды. При сниженной кислотности через желудок чаще проходят сальмонеллы, шигеллы, холерные вибрионы. В содержимом желудка детей, б-ных туберкулезом, обнаруживаются микобактерии, при распаде опухолей - гнилостные и анаэробные бактерии, грибки, при язвенной болезни -геликобактер, при флегмонах-стафилококки, при сифилисе и туберкулезе -  возбудители этих заболеваний.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

.

Смотреть что такое "Желудка микрофлора." в других словарях:

  • МИКРОФЛОРА ЧЕЛОВЕКА — МИКРОФЛОРА ЧЕЛОВЕКА. Полости человеческого тела лишь в первые часы после рождения остаются свободными от микробов; затем, находясь в постоянном общении с внешним миром, эти полости заселяются микробами, к рые в течение всей остальной жизни… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Двенадцатиперстной кишки микрофлора — у здоровых людей микробы в этом органе отсутствуют либо находятся в количествах, не превышающих тыс. м. т./мл. При острых и особенно хронических заболеваниях самого или соседних органов (тонкого кишечника, печени, поджелудочной железы, желудка)… …   Словарь микробиологии

  • КИШЕЧНИК — КИШЕЧНИК. Сравнительно анатомические данные. Кишечник (enteron) представляет собой б. или м. длинную трубку, начинающуюся ротовым отверстием на переднем конце тела (обычно с брюшной стороны) и кончающуюся у большинства животных особым, анальным… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Пищеварение — I Пищеварение совокупность процессов физической и химической переработки пищи в пищеварительном тракте, в результате которой ее компоненты при сохранении энергетической и пластической ценности утрачивают видовую специфичность и приобретают… …   Медицинская энциклопедия

  • Патологическая анатомия твёрдых тканей зуба — Патологические процессы в твёрдых тканях зуба традиционно подразделяются на две группы кариес и некариозные поражения. Содержание 1 Кариес (caries) 1.1 Этимология термина «кариес» …   Википедия

  • МИКРОБНЫЙ ПЕЙЗАЖ — микробный пейзаж, понятие, характеризующее особенности ассоциации микроорганизмов при их взаимодействии друг с другом и окружающей средой. Исследование свойств ассоциации микробов (см. Ассоциации у микробов) имеет больше значение в ветеринарной… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Ферменты пищеварения — Ферменты пищеварения, пищеварительные ферменты ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты,… …   Википедия

  • Токсикология этанола — См. также: Алкогольное опьянение Сюда перенаправляется запрос «Отравление алкоголем». На эту тему нужна отдельная статья. Этанол  вещество, сочетающее в себе свойства естественного метаболита организма человека (в малых концентрациях),… …   Википедия

  • CARIES — CARIES. Содержание. Этиология и патоге.;ез С. зубов........ззз Патологическая анатомия С. зубов......342 Клинина С. зубов................344 Статистика С. зубов..............345 Терапия и профилактика С. зубов......347 Caries (от латинского… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Медицинская пиявка — ? Медицинская пиявка Медицинская пиявка в процессе сосания …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.