- Гастроэнтероколиты
- Гастроэнтероколитыострое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта инфекц. или веинфекц. природы. С синдромом Г. протекают холера (см.), салъмонеллезы (см.), дизентерия (см.), амебиаз, колиэнтериты (см.), пищевые отравления (см.), криптоспоридиоз, гельминтозы и реже - др. общие инфекц. болезни. Кроме того, Г. могут быть вызваны условно-патогенными энтеро-бактериями, кокками, клостридиями, бациллами, кампилобактериями, иерсиниями, вибрионами, ротавирусами, энтеровирусами, нарушениями в питании, хим. веществами, сенсибилизацией к пищевым аллергенам. В патогенезе инфекц. Г. имеют значение инфекц. агенты и выделяемые ими эндо- и экзотоксины, а также эктоферменты. В тяжелых случаях развиваются токсикоз, бактериемия или даже септикопиемия. В д-ке Г. важное место принадлежит микробиол. методам исследования. При протозойных, кандидозных Г. ценные данные могут быть получены микроскоп, методом. При бактер. и вирусных Г. решающую роль играют результаты выделения и идентификации возбудителей из испражнений, рвотных масс, крови, остатков пищи. Дополнительные данные в ряде случаев могут быть получены при использовании серол. метода. Д-ка аллергических Г. состоит в постановке кожных проб и реакции Прауснитца -Кюстнера. Установление этиол. роли выделенных к-р основывается на критериях, изложенных в ст. Возбудитель болезни.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.