Агглютинабельность


Агглютинабельность
Агглютинабельность
св-во микроорганизмов и др. клеток склеиваться иммунными с-ками, содержащими гомологичные Ат. Степень А. зависит от авидности с-к, концентрации и соотношения Ат и Аг. См. Инагглютинабелъность.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

.

Смотреть что такое "Агглютинабельность" в других словарях:

  • Кровь — I (sanguis) жидкая ткань, осуществляющая в организме транспорт химических веществ (в т.ч. кислорода), благодаря которому происходит интеграция биохимических процессов, протекающих в различных клетках и межклеточных пространствах, в единую систему …   Медицинская энциклопедия

  • Антигенная изменчивость — количественные или качественные различия (изменения) в антигенной структуре микробов одной (внутрипопуляционная А.и.) или разных (межпопуляционная А.и.) популяций. А.и. состоит в: 1) количественном изменении синтеза какого либо Аг; 2) образовании …   Словарь микробиологии

  • Инагглютинабельность — неспособность бактерий или др. клеток склеиваться гомологичными Ат. Обычно вызвана наличием на поверхности клеток поверхностных веществ (напр., К Ar), к рые экранируют более глубоко расположенные Аг. Утрата таких веществ в процессе… …   Словарь микробиологии

  • Менингококковые инфекции — острые инфекц. заболевания детей и подростков, вызываемые Neisseria meningitidis. Возбудитель М. и. характеризуется типичными для нейссерий морфологическими св вами. Хемоорганотроф, аэроб, растет при 37°С, лучше при повышенной концентрации… …   Словарь микробиологии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.