Инагглютинабельность


Инагглютинабельность
Инагглютинабельность
неспособность бактерий или др. клеток склеиваться гомологичными Ат. Обычно вызвана наличием на поверхности клеток поверхностных веществ (напр., К-Ar), к-рые экранируют более глубоко расположенные Аг. Утрата таких веществ в процессе культивирования бактерий на питательных средах и их разрушение кипячением или автоклавированием восстанавливают агглютинабельность. Такие инагглютинабельные к-ры агглютинируются Ат к гомологичному поверхностному Аг. И. бактерий или снижение способности к агглютинации могут также зависеть от условий, в к-рых проводится реакция (рН, соотношение между Ат и Аг и др.). См. Агглютинация.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.