БАДЬЯН


БАДЬЯН
БАДЬЯН
анис звездчатый, китайский фенхель. Семена растения Illicium anisatum, из сем. магнолиевых. Употр. для получения бадьянового масла, служащего для придания аромата ликерам.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.

БАДЬЯН
перс. badian, укроп, анис. Растение, китайский анис. (Прим. редактора. В словаре допущена неточность, бадьян напоминает по запаху и вкусу анис, но принадлежат они к разным семействам).

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.

БАДЬЯН
растение с. магнолиевых, китайский анис, фенхель. Идет на добывание бадьянового масла, которое подбавляют в ликеры для запаха.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.

бадья́н
(фр. badiane)
1) анис звездчатый - субтропическое вечнозеленое дерево сем.. иллициевых (ранее относилось к сем.. магнолиевых), плоды которого содержат масло, используемое в медицине, ликеро-водочной и пищевой промышленности;
2) ясенец - род многолетних травянистых растений сем.. рутовых, содержащих эфирное масло, которое вызывает ожоги; нек-рые виды разводят как декоративные.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.

бадьян
а, м. (фр. badiane).
бот.
1. Субтропическое вечнозеленое дерево (иначе называемое анис звездчатый), плоды которого содержат масло, используемое в медицине, ликеро-водочной и пищевой промышленности.
2. Многолетнее травянистое растение (иначе называемое ясенец), содержащее эфирное масло, которое вызывает ожоги.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.


.

Синонимы: