- гликозиды
- гликози́ды
(гр. glykys сладкий + eidos вид) группа органических соединений растительного происхождения, производные сахаров; многие г. оказывают сильное физиологическое действие на животные организмы и примен. в медицине (адонилен, строфантин и др.).Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.
- гликозиды
ов, ед. гликозид, а, м. (нем. Glykosid < греч. glykys сладкий + eidos вид).
хим., биол. Группа органических соединений растительного происхождения, производные сахаров.
| Многие г. оказывают сильное физиологическое действие на животные организмы, применяются в медицине.
|| Ср. глюкозиды.Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.
.
ГЛИКОЗИДЫ — продукты конденсации циклич. форм моно или олигосахаридов с разнообразными спиртами, фенолами, меркаптанами, аминами. В образовании гликозидной связи, сопровождающемся отщеплением молекулы воды, участвует полуацетальный гидроксил сахара. В… … Биологический энциклопедический словарь
ГЛИКОЗИДЫ — органические вещества, молекулы которых состоят из углевода и неуглеводного компонента (агликона), соединенных т. н. гликозидной связью. Широко распространены в растениях, где могут быть формой переноса и хранения различных веществ. Сердечные… … Большой Энциклопедический словарь
ГЛИКОЗИДЫ — ГЛИКОЗИДЫ, вещества, к рые при гидролизе, присоединяя элементы воды, расщепляются на одно или несколько сахаристых веществ (глюконы) и простые или сложные органические соединения (аглюконы). Расщепление происходит иногда уже при нагревании с… … Большая медицинская энциклопедия
Гликозиды — Гликозид кверцетина Гликозиды органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей: углеводного (пиранозидного или фуранозидного) ос … Википедия
ГЛИКОЗИДЫ — группа углеводсодержащих веществ, образующихся при реакции конденсации циклических моно и олигосахаридов со спиртами, фенолами, тиолами и аминами, широко представленных в живых организмах, особенно в растениях. Синтезировано также множество… … Энциклопедия Кольера
гликозиды — органические вещества, молекулы которых состоят из углевода и неуглеводного компонента (агликона), соединённых так называемой гликозидной связью. Широко распространены в растениях, где могут быть формой переноса и хранения различных веществ.… … Энциклопедический словарь
Гликозиды — продукты соединения (посредством легко гидролизуемых гликозидных связей) циклических 5 и 6 членных сахаров (См. Сахара) с веществами типа спиртов или фенолов. Гликозидные связи образуются между ацетальным гидроксилом… … Большая советская энциклопедия
ГЛИКОЗИДЫ — (от греч. glykys сладкий и eidos вид), соед., в к рых остаток циклич. формы моно или олигосахарида (гликозильный, или углеводный, остаток) связан с др. орг. остатком (агликоном) через гетероатом; соотв. различают О , N , S гликозиды и др. Связь… … Химическая энциклопедия
ГЛИКОЗИДЫ — гликозиды, сложные, безазотистые органические вещества, молекула которых состоит из углевода и неуглеводного компонента, так называемого агликона (генина). Агликонами могут быть остатки соединений жирного, ароматического и гетероциклического… … Ветеринарный энциклопедический словарь
гликозиды — (син. гетерозиды) производные сахаров, в которых остаток сахара связан через атом кислорода, серы, азота или непосредственно с органическим радикалом, не являющимся сахаром (агликоном); многие Г. токсичны; к Г. относятся некоторые алкалоиды,… … Большой медицинский словарь