- ГЛИКОЗИДЫ
- ГЛИКОЗИДЫ
продукты конденсации циклич. форм моно- или олигосахаридов с разнообразными спиртами, фенолами, меркаптанами, аминами. В образовании гликозидной связи, сопровождающемся отщеплением молекулы воды, участвует полуацетальный гидроксил сахара. В зависимости от природы неуглеводпой части Г. (агликона) различают S-, О- и N-Г. Две последние группы Г. наиб, широко распространены в природе, преим. в растениях. Биосинтез Г. протекает под действием гликозилтрансфераз, а гидролиз— под действием специфич. гликозидаз. К Г. относятся мн. физиологически активные вещества, находящие применение в медицине, напр. сердечные Г., нек-рые антибиотики, сапонины, флавоноиды, алкалоиды. Г. рибозы и дезоксирибозы с гетероциклич. азотистыми основаниями в качестве агликона — нуклеозиды — являются компонентами нуклеиновых к-т и ряда коферментов..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)гликози́дыорганические вещества, молекулы которых состоят из углевода и неуглеводного компонента. Гликозиды наиболее широко представлены в клетках растений, где они осуществляют перенос и хранение различных веществ. Гликозиды моносахаридов рибозы и дезо-ксирибозы с азотистыми основаниями входят в состав нуклеиновых кислот. Гликозиды адониса, наперстянки используют в медицине..(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.