- СТЕАРИН
- СТЕАРИН
-
(ново-лат., от греч. stear - жир). Твердое вещество жирных тел, не растапливающееся при обыкновенной температуре.
- СТЕАРИН
-
или стеариновая кислота, составная часть почти всех жиров; бесцветен, не имеет запаха и вкуса; кристаллизуется листочками; плавится при 62 - 64°; растворяется в алкоголе и горячем эфире; идет на изготовление стеариновых свечей и мыла в виде щелочной соли.
- СТЕАРИН
-
новолатинск., от греч. stear, жир. Твердая часть жирных веществ.
- СТЕАРИН
-
прозрачное кристаллическое вещество, находимое почти во всех жирах; бесцветен и не имеет никакого вкуса; употребляется в свечном и мыловаренном производствах.
- стеари́н
-
(гр. stear жир, сало) полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета; смесь твердых жирных кислот, преимущ. стеариновой с примесью пальмитиновой; получают расщеплением жиров; примен. в производстве свечей, в мыловарении, текстильной, резиновой, бумажной промышленности.
- стеарин
-
стеарина, мн. нет, м. [от греч. stear – жир]. Белое вещество, представляющее собой продукт химической обработки сала и жиров известью или серной кислотой, идущее на изготовление свечей.
- стеарин
-
а, мн. нет, м. (нем. Stearin, фр. stéarine < греч. stear жир, сало).
Белое или желтоватое вещество, получаемое путем расщепления жиров, идущее на изготовление свечей, применяемое в мыловарении, в текстильной, резиновой, бумажной промышленности.
Стеариновый — из стеарина; относящийся к стеарину.
|| Ср. парафин.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.
Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.
Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.
Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.
Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.
.