МАЦУОКА ИОСУКЕ


МАЦУОКА ИОСУКЕ
(1880-1946) - японский дипломат, один из главных японских военных преступников.

М. принадлежал к кругам, непосредственно заинтересованным в эксплуатации богатств Манчжурии. В 1920-26 он был вице-председателем, а в 1935-39- председателем правления Южно-Манчжурской ж. д.

М. - один из инициаторов развёртывания японской экспансии, сторонник антисоветского курса японской внешней политики и союза с фашистской Германией.

В 1932-33 М. представлял Японию в Совете Лиги наций. В июле 1940, заняв пост министра иностранных дел, М. произвёл чистку своего министерства от сторонников соглашения с Англией и США и сменил большинство японских дипломатических представителей за границей. 27. IX 1940 в Берлине был подписан тройственный германо-итало-японский договор о военном союзе.

M. вместе с Коноэ (см.) выдвинул лозунг создания под руководством Японии "великой восточно-азиатской сферы взаимного процветания", в которую должны были быть включены Китай, Индо-Китай, Голландская Индия и другие страны Южных морей. Летом 1940 М. начал дипломатическое наступление на Французский Индо-Китай и Голландскую Индию. Его многочисленные ультиматумы сопровождались внушительными демонстрациями японских вооружённых сил. Чтобы заставить власти Виши принять японские требования и одновременно ещё более укрепить японские позиции в Таи, М. спровоцировал вооружённый конфликт между Таи и Индо-Китаем, а затем навязал им своё посредничество. На состоявшейся в 1941 под его председательством конференции в Токио М. добивался согласия Индо-Китая на ввод японских войск в Южный Индо-Китай. Однако тогда М. не удалось добиться полной капитуляции Индо-Китая.

Готовясь к войне в районе Южных морей, Япония стремилась развязать себе руки в Китае. По просьбе М. послы Германии, Италии и "правительства Виши" в Китае 24. X 1940 обратились к китайскому правительству с предложением начать мирные переговоры с Японией. Ввиду отказа Китая М. вынужден был удовлетвориться подписанием 1. XII 1940 соглашения о мире с марионеточным "правительством" Ван Цзин-вэя.

В то же время ввиду заинтересованности Японии в продолжении американских поставок стратегического сырья М. неоднократно опровергал сведения о наличии агрессивных планов Японии в отношении США на Дальнем Востоке. С этой целью он назначил японским послом в Вашингтоне адмирала Номуру, слывшего сторонником дружбы с США. Поскольку японская экспансия на Юге вела к обострению японо-английских и японо-американских отношений, М. стремился обеспечить японский тыл на Севере урегулированием отношений с Советским Союзом. В парламентской речи 22. I 1941 М. заявил, что "сейчас прилагаются все усилия к тому, чтобы устранить взаимные разногласия с СССР". В январе 1941 была продлена на 1941 советско-японская рыболовная конвенция 1928.

В феврале 1941 М. отправился в Германию и Италию, где имел беседы с Гитлером, Герингом, Риббентропом и Муссолини. Гитлер и Риббентроп предупредили М. о предстоящем нападении Германии на Советский Союз. Возвращаясь в Японию, М. посетил Москву и подписал 13. IV1941 советско-японский пакт (см.) о нейтралитете. Японские правящие круги рассчитывали этим способом ввести в заблуждение Советское правительство относительно истинных целей Японии и побудить его увести свои войска с Дальнего Востока.

После нападения Германии на Советский Союз М. настаивал на немедленном начале войны против СССР. Однако японское правительство решило выжидать. В связи с этим М. сообщил советскому послу, что Япония намерена соблюдать договор о нейтралитете. Одновременно М. разъяснил германскому послу, что это заявление сделано с целью "обмануть русских или оставить их в неведении, так как подготовка к войне ещё не закончена".

При реорганизации кабинета Коноэ 16. VII 1941 М. не вошёл в состав правительства. После капитуляции Японии М. в качестве одного из главных военных преступников был предан суду Международного военного трибунала для Дальнего Востока, но умер до окончания процесса.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "МАЦУОКА ИОСУКЕ" в других словарях:

  • СОВЕТСКО-ЯПОНСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — 1) С. я. конвенция 1925 об основных принципах взаимоотношений подписана 20. I в Пекине. Япония принимала активное участие в антисоветской интервенции на Дальнем Востоке. Неоднократные попытки Советского правительства нормализовать положение не… …   Дипломатический словарь

  • МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1932-35 — по разоружению происходила в Женеве; в момент открытия М. к. в ней принимали участие представители 63 стран (54 государства члены Лиги наций, а также СССР, США, Мексика, Бразилия, Египет, Афганистан, Эквадор, Коста Рика и Турция). Вопрос о… …   Дипломатический словарь

  • СОВЕТСКО-ЯПОНСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — Договор О пере мирии 1920 между прави тельством Дальневосточной Республики (ДВР) и коман дованием японских экспеди ционных войск на Дальнем Востоке подписан 15 июля на ст. Гонгота (ок. Читы) пред. мирной делегации ДВР В. С. Шатовым, чл. делегации …   Советская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.