СОВЕТСКО-ЯПОНСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ


СОВЕТСКО-ЯПОНСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ
- 1) С.-я. конвенция 1925 об основных принципах взаимоотношений - подписана 20. I в Пекине.

Япония принимала активное участие в антисоветской интервенции на Дальнем Востоке. Неоднократные попытки Советского правительства нормализовать положение не давали результатов из-за неизменно враждебной позиции Японии. Разгром интервентов и укрепление внутренних и международных позиций советской власти изменили обстановку. 13. II 1924 японский консул во Владивостоке получил уведомление о том, что его положение более не признаётся официальным и что впредь он будет рассматриваться как частное лицо. В том же 1924 СССР установил дипломатические отношения с Англией, Францией и Китаем, что также оказало влияние на Японию, международное положение которой в то время было весьма напряжённым.

14. V 1924 в Пекине начались официальные советско-японские переговоры, которые и завершились подписанием С.-я. к. и приложенных к ней протоколов "А" и "Б", декларации Советского правительства и двух нот, которыми обменялись между собой стороны.

Согласно ст. I между обеими странами устанавливались дипломатические и консульские отношения. Япония обязалась к 15. V 1925 вывести свои войска с территории Северного Сахалина, где после этого будет немедленно восстановлен полный суверенитет властей Советского Союза (ст. III протокола "А"). Стороны провозглашали своё желание жить в мире и дружбе и обязались в своих отношениях исходить из принципа взаимного невмешательства во внутренние дела и воздерживаться от всякой открытой или скрытой враждебной деятельности друг против друга. Предусматривалось, что ни одна из сторон не будет разрешать присутствия на своей территории организаций или групп, претендующих быть правительством какой-либо части территории другой стороны, или иностранных подданных, которые ведут политическую работу для таких организаций или групп (ст. V). Стороны заявляли, что ни одна из них не имеет в настоящее время с какой-либо третьей державой тайного договора или соглашения, угрожающего суверенитету и безопасности другой стороны (ст. IV протокола "А").

По ст. II Советский Союз согласился, "что договор, заключённый в Портсмуте 5 сентября 1905, остаётся в полной силе". Однако в специальной советской декларации, приложенной к С.-я. к., указывалось, что это "никоим образом не означает, что правительство Союза разделяет с бывшим царским правительством политическую ответственность за заключение сказанного договора". Подтверждение Портсмутского мирного договора имело то значение, что ряд его статей, воспрещавших японскую агрессию и разрешавших использование манчжурских ж. д. лишь в коммерческих целях, мог служить делу укрепления мира на Дальнем Востоке.

Большое место в С.-я. к. было отведено экономическим вопросам. Стороны условились, что договоры, конвенции и соглашения, кроме Портсмутского мира, заключённые между Россией и Японией до 7. XI 1917, будут пересмотрены (ст. II). В частности было решено приступить к пересмотру русско-японской рыболовной конвенции 1907 (см.). На основании этой статьи была впоследствии подписана советско-японская рыболовная конвенция 1928 (см.). Советское правительство соглашалось предоставить японским подданным, компаниям и ассоциациям концессии на эксплуатацию минеральных, лесных и других естественных богатств на всей территории СССР (ст. VI), причём в приложенном к соглашению протоколе "Б" детализировались условия концессионных контрактов и определялись льготы для японских предприятий на Северном Сахалине.

С.-я. к. также предусматривала, что после её ратификации стороны приступят к заключению договора о торговле и мореплавании на основе наибольшего благоприятствования (ст. IV).

Согласно С.-я. к. в том же 1925 были подписаны контракты с японцами на предоставление им угольной (22. VII) и нефтяной (14. XII) концессий.

Таким образом, С.-я. к. ценой известных уступок Японии обеспечила на Дальнем Востоке продолжительную мирную передышку, которая способствовала укреплению международного положения СССР.

Подписав С.-я. к., Япония, однако не отказалась от своей антисоветской политики. Японцы систематически нарушали конвенцию и концессионные контракты, провоцируя частые конфликты с Советским Союзом.

Весной 1941 при переговорах о подписании советско-японского пакта о нейтралитете правительство СССР поставило вопрос о ликвидации японских концессий на Северном Сахалине. Япония, хотя и дала письменное обязательство удовлетворить это требование, тем не менее нарушила своё обещание. Лишь в 1944, под влиянием побед Советской Армии над германскими войсками, Япония была вынуждена удовлетворить требования СССР. 30. III 1944 в итоге переговоров представителя СССР с японским послом в Москве был подписан протокол о ликвидации японских нефтяной и угольной концессий на Северном Сахалине и передаче Советскому Союзу всего концессионного имущества.

После победы СССР над Японией (1945) Советское правительство полностью обеспечило на Дальнем Востоке свои экономические и военно-стратегические позиции.

2) С.-я. рыболовная конвенция 1928 - подписана 23. I в Москве.

Согласно ст. I С.-я. р. к. японские подданные получали право ловить, собирать и обрабатывать все виды рыб и водных продуктов, кроме котиков и морских бобров, вдоль советского побережья Японского, Охотского и Берингова морей. Лов и обработка запрещались лишь в реках и бухтах. В соответствия с этим японские граждане могли на равных правах с гражданами СССР приобретать в аренду с публичных торгов рыболовные участки (ст. II). Срок аренды устанавливался в 1, 3 и 5 лет в зависимости от предшествующего срока эксплуатации участков (ст. 6 протокола "А"). Однако СССР имел право сдавать в аренду без торгов своим государственным предприятиям участки, дающие до 20% общего размера улова. Кроме того, в аренду без торгов СССР мог сдавать государственным предприятиям и кооперативным обществам все рыболовные участки, находящиеся в Амурском лимане, а местному крестьянскому и рыболовецкому населению- участки во всех зонах, упомянутых в ст. I (заключительный протокол и ст. 19 протокола "А").

Устанавливались размеры и порядок уплаты налогов, которые будут взыскиваться с японских концессионеров (ст. IV конвенции, ст. 9 протокола "А", заключительный протокол и обмен нот № 1).

Японские концессионеры получали право использовать в пределах арендованной территории побережье для починки судов, обработки рыбы и других работ (ст. III); им разрешалось экспортировать свою продукцию в Японию без экспортных пошлин и лицензий (ст. V и IX) и импортировать без лицензий и пошлин всё необходимое для промысла или лично для них, их рабочих и служащих (ст. IX).

Согласно протоколу "С" японские подданные при соблюдении определённых условий могли строить и эксплуатировать консервные заводы.

В виде компенсации японское правительство обязывалось не облагать импортными пошлинами рыбные и водные продукты, выловленные в территориальных водах СССР на Дальнем Востоке (ст. XII).

С вступлением в действие С.-я. р. к. рыболовная конвенция 1907 теряла свою силу (Заключительный протокол). Срок действия С.-я. р. к. определялся в 8 лет (ст. XV).

В последующие годы С.-я. р. к. неоднократно пролонгировалась (последний раз - протоколом от 30. III 1944) с внесением в неё ряда изменений, значительно уменьшавших льготы и выгоды японских концессионеров. В 1945 с началом войны между СССР и Японией С.-я. р. к. утратила силу.

3) С.-я. с. 1939 о прекращении военных действий в районе р. Халхин-Гол - подписано в Москве 15. IX В. М. Молотовым и японским послом Того Сигенори (см. Xалхинголский конфликт).

4) С.-я. пакт 1941 о нейтралитете - подписан 13. IV в Москве В. М. Молотовым и министром иностранных дел Японии Иосуке Мацуока.

С 1926 по 1936 Советское правительство неоднократно предлагало Японии подписать пакт о ненападении, но всякий раз встречало отказ японского правительства, готовившего агрессию против СССР. В 1938 у оз. Хасан, а в 1939 в районе р. Халхин-Гол Япония попыталась осуществить свои планы. Однако её войска потерпели полное поражение под ударами Советской Армии.

Вскоре в связи с японо-китайской войной начали обостряться отношения Японии с Англией и США. Это заставило Японию искать путей улучшения отношений с Советским Союзом. Кроме того, пакт о нейтралитете должен был, по мнению японского правительства, скрыть его усиленную подготовку к агрессии на Тихом океане. В июле 1940 японский посол в Москве Того Сигенори начал переговоры с правительством СССР о подписании пакта о нейтралитете. Переговоры по этому вопросу продолжал затем новый посол в СССР Татекава.

Что касается СССР, то договор с Японией о нейтралитете соответствовал его стремлениям к упрочению мира. В обстановке, созданной политикой "умиротворения" агрессора, которую в предшествующие годы проводили США и Англия, пытавшиеся толкнуть Японию на войну против СССР, С.-я. п. мог в известной степени содействовать неприкосновенности советских границ. Кроме того, такой пакт нарушал планы гитлеровской Германии, ожидавшей одновременного с ней выступления Японии против СССР.

В начале апреля 1941 в Москву из Германии прибыл Иосуке Мацуока. При участии И. В. Сталина начались советско-японские переговоры, которые и завершились подписанием С.-я. п.

Согласно С.-я. п. стороны обязались "поддерживать мирные и дружественные отношения между собой и взаимно уважать территориальную целостность и неприкосновенность" друг друга (ст. 1). В случае, если одна из сторон "окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая... сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта" (ст. 2).

С.-я. п. был заключён на пять лет (ст. 3).

К протоколу была приложена декларация, в которой правительство СССР обязывалось "уважать территориальную целостность и неприкосновенность Манчжоу-Го", а правительство Японии - "территориальную целостность и неприкосновенность Монгольской Народной Республики".

Япония вскоре нарушила условия С.-я. п. Она не только воевала против союзников СССР - Англии и США, но и держала свою крупнейшую армию на границах Советского Союза, сковывая его войска вдали от советско-германского фронта и помогая таким образом гитлеровской Германии.

В связи с этим 5. IV 1945 В. М. Молотов заявил о денонсации Советским правительством С.-я. п. Он указал, что после заключения С.-я. п. "Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в её войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза. При таком положении пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого пакта стало невозможным".

8. VIII 1945 после отказа японского правительства принять требование США, Англии и Китая о безоговорочной капитуляции Советское правительство заявило, что оно принимает предложение своих союзников и с 9. VIII "будет считать себя в состоянии войны с Японией".

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "СОВЕТСКО-ЯПОНСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ" в других словарях:

  • СОВЕТСКО-ЯПОНСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — Договор О пере мирии 1920 между прави тельством Дальневосточной Республики (ДВР) и коман дованием японских экспеди ционных войск на Дальнем Востоке подписан 15 июля на ст. Гонгота (ок. Читы) пред. мирной делегации ДВР В. С. Шатовым, чл. делегации …   Советская историческая энциклопедия

  • Русско-японские договоры и соглашения — Посольство Японии в Калашном переулке (Москва). Российско японские отношения  отношения между Россией и Японией на протяжении 300 лет, включающие также отношения между Советским Союзом и Японией. Содержание 1 Эпоха Российской империи …   Википедия

  • Советско-японские соглашения —         Дипломатические отношения с 25.2.1925. Перед этим была подписана конвенция Об основных принципах взаимоотношений (20.1.1925), в которой стороны обязались исходить из принципов взаимного невмешательства во внутренние дела и воздерживаться… …   Большая советская энциклопедия

  • Советско-финская война (1939—1940) — См. также: Советско финские войны Советско финская война (1939 1940) Вторая мировая война …   Википедия

  • ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1939-45 — война, порожденная системой империализма и возникшая вначале внутри этой системы между главными фаш. гос вами Германией и Италией, с одной стороны, и Великобританией и Францией, с другой; в ходе дальнейшего развития событий, приняв всемирный… …   Советская историческая энциклопедия

  • КИТАЙ — Китайская Народная Республика, гос во, расположенное в Центр. и Вост. Азии. Площ. ок. 10 млн. км2. Нас. 656,6 млн. чел. (1957). Ок. 94% (1953) населения китайцы (хань), кроме того, чжуаны, уйгуры, хуэй, и, тибетцы, мяо, маньчжуры, монголы, буи,… …   Советская историческая энциклопедия

  • СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — (СССР, Союз ССР, Советский Союз) первое в истории социалистич. гос во. Занимает почти шестую часть обитаемой суши земного шара 22 млн. 402,2 тыс. км2. По численности населения 243,9 млн. чел. (на 1 янв. 1971) Сов. Союзу принадлежит 3 е место в… …   Советская историческая энциклопедия

  • Монгольская Народная Республика — (Бугд Найрамдах Монгол Ард Улс)         МНР (БНМАУ).          I. Общие сведения          МНР государство в Центральной Азии. Граничит с СССР и КНР. Площадь 1565 тыс. км2. Население 1377,9 тыс. чел. (начало 1974). Столица г. Улан Батор.          В …   Большая советская энциклопедия

  • СССР. Внешняя политика СССР —         Основные принципы советской внешней политики          Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 создала государство нового типа советское социалистическое государство и тем положила начало советской внешней политике,… …   Большая советская энциклопедия

  • СССР. Внешняя политика — Внешняя политика СССР Основные принципы советской внешней политики Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 создала государство нового типа ‒ советское социалистическое государство ‒ и тем положила начало советской внешней политике,… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.