ДУАНЬ ЦИ-ЖУЙ


ДУАНЬ ЦИ-ЖУЙ
(р. 1864), маршал - китайский государственный и военный деятель в первой четверти 20 в., лидер аньфуистской (прояпонской) группировки милитаристов. Занимал посты военного министра в 1912-15 и в 1917; премьер-министра в 1916-17 и 1918; в 1924-26 был временным президентом Китайской республики. В 1914 получил титул маршала и был назначен президентом коллегии маршалов.

Окончив Военную академию в Тяньцзине в 1889, Д. был послан в Германию, где работал в арсенале и изучал артиллерию. Вернувшись в Китай, Д. примкнул к группе Юань Ши-кая.

С самого начала войны 1914-18 китайское правительство стремилось принять в ней участие, надеясь, что это поможет ему освободиться от неравно-правных договоров и вернуть территории, захваченные у Китая Германией. С указанной целью тогдашний президент Юань Ши-кай вёл длительные, но безрезультатные переговоры с Англией. Против вступления Китая в войну решительно возражала Япония, которая в 1914 захватила Циндао и не желала возвращать Китаю своих приобретений, сделанных за счёт германских владений. Кроме того. Япония опасалась, что участие Китая в войне в качестве её союзника может помешать осуществлению её планов колониального порабощения Китая (см. "Двадцать одно требование").

Однако, учитывая затяжку мировой войны и крайнее напряжение сил воюющих государств, Антанта потребовала от Китая вступления в войну. Д. -стороннику участия Китая в войне - был обещан крупный заём. В 1916 Антанта признала права Японии на бывшие германские владения в Китае и таким образом устранила её возражения.

В свою очередь Япония, стремясь усилить свои позиции в Китае, в 1917-18 предоставила Д. ряд секретных займов на общую сумму 200 млн. иен. Эти деньги пошли на укрепление прояпонских группировок в Китае, в частности созданного Д. в 1918 т. н. клуба Аньфу, и на борьбу с республиканским правительством Сун Ят-сена в Южном Китае.

В марте 1917 руководимое Д. Северное китайское правительство порвало дипломатические отношения с Германией. Одновременно Д. потребовал у президента, чтобы китайским послам в странах Антанты были даны указания выяснить условия участия Китая в войне. Президент Ли Юань-хун вынес этот вопрос на обсуждение парламента. Встретив сопротивление последнего, Д. организовал массовое избиение депутатов толпой переодетых военных. Но парламент всё же отказался обсуждать законопроект о вступлении Китая в войну.

Тогда по инициативе Д. дудзюни (местные милитаристы, командующие войсками в провинциях), собранные им в Бэйпине, потребовали роспуска парламента. Когда в ответ на это Ли Юань-хун отстранил Д. с поста премьер-министра, дудзюни порвали с бэйпинским правительством и удалились в Тяньцзин.

В июле 1917 Германия, стремясь не допустить присоединения Китая к Антанте, инспирировала в китайской столице монархический заговор ген. Чжан Сюня, который на несколько дней восстановил в Бэйпине власть Пу И, последнего императора манчжурской династии, свергнутого революцией 1911. Ли Юань-хун вынужден был укрыться в японском посольстве и просить помощи у Д. Во главе войск дудзюней Д. возвратился в Бэйпин и подавил монархический заговор. С этого времени Д., в ореоле "спасителя республики", снова занял пост премьер-министра. Вместо разогнанного Д. парламента был образован новый, т. н. "Дуаныщжуйский" или "болотный". 14. VIII 1917 Китай объявил войну Германии и Австро-Венгрии. Участие Китая в первой мировой войне ограничилось главным образом отправкой в Европу около 170 тыс. кули на фронтовые и тыловые работы.

Осенью 1917 на юге Китая развернулась широкая борьба против северных милитаристов и за восстановление распущенного парламента. Д. выдвинул план военного подавления Юга, но его генералы отказались воевать против южан. В связи с этим в ноябре 1917 Д. ушёл в отставку с поста премьера, а в декабре того же года был назначен директором Бюро по вопросам участия в войне.

В 1918, после окончания войны, Северное и Южное правительства Китая на совместной конференции, в которой принял участие и Д., договорились о создании объединённой делегации для участия в работе Парижской мирной конференции. В Париже основные требования Китая (отвод иностранных войск, возвращение Китаю арендованных территорий, сеттльментов и концессий и др.) были отвергнуты. По ст. 156-158 Версальского мирного договора все бывшие германские владения в Шаньдуне передавались Японии. Китайская делегация отказалась подписать Версальский договор. За своё участие в войне Китай получил только отсрочку платежей по боксёрской контрибуции и разрешение на некоторое повышение таможенного тарифа. По соглашению о сотрудничестве между Северным китайским правительством и Японией Китай принял участие в интервенции на Советском Дальнем Востоке.

Гражданская война между Севером и Югом в Китае продолжалась с новой силой. Одновременно, как отражение соперничества в Китае японского и англо-американского империализма, на Севере разгорелась борьба между аньфуистами Д. и чжилийцами У Пей-фу. Когда в 1920 войска чжилийских милитаристов заняли Бэйпин, Д. укрылся в японском посольстве.

В 1924 группа генералов выдвинула Д. на пост временного президента республики. В апреле 1926 в ходе гражданской воины правительство Д. было свергнуто, он бежал в Тяньцзин и с тех пор отошёл от политической деятельности.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "ДУАНЬ ЦИ-ЖУЙ" в других словарях:

  • Дуань Ци-Жуй — Дуань Цижуй Дуань Цижуй (кит. трад. 段祺瑞, упрощ. 段祺瑞, пиньинь Duàn Qìruì; род. 6 марта, 1865, Хэфэй, пров. Аньхой ум. 2 ноября 1936, Шанхай) китайский военачальник и политический деятель …   Википедия

  • Дуань Ци-Жуй — Дуань Цижуй (1864‒1936), китайский военный и политический деятель; лидер аньхойской клики милитаристов. С 1912 военный министр в правительстве Юань Ши кая, в 1916‒18 премьер министр. 14 августа 1917 объявил о вступлении Китая в 1 ю мировую войну… …   Большая советская энциклопедия

  • ДУАНЬ ЦИ-ЖУЙ — (1864 1936) политич. деятель Китая, один из лидеров бэйянских милитаристов. В 1895 1911 командир дивизии в т. н. Новой армии, созданной Юань Ши каем. Во время революции 1911 выступал на стороне цинской монархии, затем переметнулся в лагерь… …   Советская историческая энциклопедия

  • КИТАЙ — Китайская Народная Республика, гос во, расположенное в Центр. и Вост. Азии. Площ. ок. 10 млн. км2. Нас. 656,6 млн. чел. (1957). Ок. 94% (1953) населения китайцы (хань), кроме того, чжуаны, уйгуры, хуэй, и, тибетцы, мяо, маньчжуры, монголы, буи,… …   Советская историческая энциклопедия

  • Китай —         Китайская Народная Республика, КНР (кит. Чжунхуа жэньминь гунхэго).          I. Общие сведения К. крупнейшее по численности населения и одно из крупнейших по площади государств в мире; расположен в Центральной и Восточной Азии. На востоке …   Большая советская энциклопедия

  • Аньхойская клика —         Аньфуистская клика, одна из группировок бэйянских милитаристов (См. Бэйянские милитаристы), образовавшаяся в Китае в 1916 после смерти Юань Ши кая (См. Юань Ши кай). Название получила от провинции Аньхой, уроженцами которой были главари… …   Большая советская энциклопедия

  • АНЬХОЙСКАЯ КЛИКА — одна из группировок бэйянских милитаристов, образовавшаяся в Китае в 1916 после смерти Юань Ши кая. Назв. получила от пров. Аньхой, уроженцами к рой были ее главари Дуань Ци жуй, Ван И тан и др. Воен. силы А. к. (3 дивизии, 4 бригады) размещались …   Советская историческая энциклопедия

  • Список императоров Китая — История Китая Доисторическая эпоха Три властителя и пять императоров …   Википедия

  • Династии Китая — История Китая Эпоха неолита Три властителя и пять императоров Династия Ся Династия Шан …   Википедия

  • Император Китая — История Китая Эпоха неолита Три властителя и пять императоров Династия Ся Династия Шан …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.