ГЕЙ - БЮНО-ВАРИЛЬИ ДОГОВОР 1903


ГЕЙ - БЮНО-ВАРИЛЬИ ДОГОВОР 1903
- о правах США в зоне Панамского канала (см. Каналы международные) был подписан 18. XI, всего лишь через полмесяца после т. н. "панамской революции", приведшей к отделению Панамы от Колумбии. Такая необычайная быстрота объясняется тем, что вся предшествующая деятельность Бюно-Варилъи (см.) и панамских сепаратистов, включая самую "революцию", была по существу лишь прелюдией к заключению подобного договора с Соединёнными Штатами, активная поддержка которых и обеспечила успех "революции".

Посланник Панамы Бюно-Варилья и государственный секретарь Гей определили содержание договора ещё до образования Панамской республики. Г.-Б. д. был аналогичен Гей - Эррана договору (см.), отличаясь от него лишь тем, что давал США ещё большие права как в зоне канала, так и на всей территории Панамы.

Г. - Б. д. состоит из 26 статей. Согласно договору США "гарантируют и намерены обеспечить независимость Панамской республики" (ст. I). В свою очередь Панама передаёт США бессрочное право на оккупацию и контроль над зоной её территории, шириной в 5 миль с каждой стороны канала, для сооружения, эксплуатации и защиты канала, причём в этой зоне Панама уступает Соединённым Штатам все права и власть, "которые они имели и осуществляли бы, если бы были сувереном территории зоны" (ст. I и II). Таким образом, формально договор устанавливает над зоной двойной суверенитет, который по существу является суверенитетом более сильной из договаривающихся сторон, т. е. США. Такие же права США получают на любую часть территории или вод Панамской республики, которая может им понадобиться для сооружения, эксплуатации и обороны канала. США получают право на поддержание общественного порядка в городах Панама и Колон в том случае, если, по мнению США. Панамская республика не в состоянии будет поддерживать его (ст. VII). Все права, привилегии и собственность французской компании Панамского канала передаются США (ст. VIII).

Согласно ст. XXIII для обеспечения безопасности и обороны канала "США имеют право в любое время и по своему усмотрению использовать свою полицию, сухопутные и морские силы или возводить укрепления".

В виде компенсации за привилегии, данные Соединённым Штатам в этом договоре, Панамская республика после обмена ратификационными грамотами получает 10 млн. долл. и по 250 тыс. долл. в год, начиная через 9 лет после этой даты (ст. XIV), а кроме того, ей предоставляется право бесплатной перевозки через канал судов, войск и военных материалов (в 1936 в связи с девальвацией доллара сумма ежегодного взноса США была увеличена до 430 тыс. долл.).

Г.-Б. д. установил неограниченное господство Соединённых Штатов в зоне канала и прилегающих к ней районах и их фактический протекторат над всей Панамской республикой.

Обмен ратификационными грамотами состоялся в Вашингтоне 26. II 1904, после чего Г.-Б. д. вступил в силу.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.