БЮНО-ВАРИЛЬЯ, Филипп


БЮНО-ВАРИЛЬЯ, Филипп
(1859-1940) - французский общественный деятель, посланник республики Панамы (1903). Окончил Высшую политехническую школу в Париже. Дипломатическая деятельность Б. развернулась в связи со строительством Панамского канала, главным инженером которого он был в течение нескольких лет.

После краха французской компании Панамского канала Б. в 1894 решил обратиться за помощью к новому союзнику Франции - России. Благодаря помощи князя Татищева Б. в марте 1894 добился аудиенции у министра финансов С. Ю. Витте. Б. просил, чтобы русское правительство гарантировало капитал компании, указывая, что такой акт будет способствовать укреплению франко-русского союза, а также укрепит позиции России на Тихом океане. Витте ответил Б., что если с подобным предложением к России обратится французское правительство, то реакция будет положительной. Однако вследствие падения кабинета Казимира Перье (положительно отнёсшегося к этому проекту Б.) франко-русские переговоры по вопросу о Панамском канале так и не состоялись.

На рубеже 19 и 20 вв. Б. руководил большой кампанией во Франции и США, имевшей целью добиться покупки американским правительством французской концессии на строительство канала. Б. добивался согласия французской компании на продажу концессии за цену, предложенную США (40 млн. долл.). В то же время энергичной агитацией в США Б. способствовал принятию конгрессом т. н. "билля Спунера" (июнь 1902), который отдавал предпочтение панамскому проекту перед никарагуанским.

После принятия "билля Спунера" Б. в 1902-03 направил ряд телеграмм президенту Колумбии Маррокэну (Панама тогда была ещё частью Колумбии), сперва торопя его с заключением Гей - Эр-рана договора (см.), а затем требуя скорейшей его ратификации. При этом Б. прямо грозил революцией в Панаме под покровительством США, "как это было на Кубе", в случае если договор не будет ратифицирован. После отказа Колумбийского конгресса ратифицировать Гей - Эррана договор (12. VIII 1903) Б. прибыл в США, где установил контакт с руководителем панамских сепаратистов Амадором. Б. сыграл роль не только посредника между руководителями американского правительства, Теодором Рузвельтом, Геем и др., и панамскими заговорщиками, но и фактического организатора т. н. "панамской революции".

В беседе с Теодором Рузвельтом и помощником государственного секретаря Лумисом 9. X 1903 Б. выяснил, что в случае восстания в Панаме с целью отделения её от Колумбии США немедленно поддержат сепаратистов, ибо после отказа Колумбии ратифицировать договор Гей - Эррана единственным выходом для американского правительства было образование под американским протекторатом "самостоятельной" Панамской республики, которая пошла бы на любое соглашение о правах США в зоне канала. Б. сообщил это Амадору и предложил ему 500 тыс. франков для финансирования первого выступления. Он заверил Амадора, что американские войска защитят сепаратистов через 48 часов после завоевания ими независимости. Б. дал Амадору подробный план действий, снабдил его деньгами, назначил по согласованию с американским правительством точную дату переворота и даже вручил ему декларацию независимости, конституцию и флаг будущей Панамской республики, после чего Амадор 20. X выехал в Панаму. "Революция" произошла 3. XI 1903, точно по плану, предусмотренному американским правительством и В., и уже 6. XI 1903 новая республика была признана США.

Оценивая впоследствии значение деятельности Б. в этот период, Теодор Рузвельт в частной беседе заявил: "Я взял Панаму, потому что Бюно-Варилья преподнёс мне её на серебряном блюде".

Немедленно после "революций" правительство Панамы дало Б. неограниченные полномочия "представлять республику не только перед правительством США, но и перед всеми правительствами, имеющими посольства и миссии в Вашингтоне". В качестве панамского посланника Б. подписал 18. XI 1903 Гей- Бюно-Варильи договор (см.). Добившись таким образом своей цели - завершения строительства канала Соединёнными Штатами, Б., выйдя из государственного департамента, немедленно протелеграфировал панамскому правительству, что он выполнил свой долг и слагает с себя полномочия посланника. Весной 1904 Б. вернулся во Францию.

Во время марокканского кризиса 1905 Б. обратился с неофициальным запросом к гостившим в Париже Лумису и председателю комиссии по иностранным делам американского сената Лоджу о позиции США в случае нападения Германии на Францию. Узнав, что США поддержат Францию, Б. попросил их повторить это премьеру Рувье, что они и сделали 3. VII 1905. Президент Т. Рузвельт, одобрив заявление Лоджа и Лумиса, обратился к Вильгельму II с письмом, которое сыграло большую роль в предотвращении назревавшего вооружённого конфликта.

С начала первой мировой войны, в которой В. участвовал в качестве офицера, он дипломатической деятельностью больше не занимался.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "БЮНО-ВАРИЛЬЯ, Филипп" в других словарях:

  • Пропагандистская филателия — Часть полосы каталонского сатирического листка с карикатурой: полиция Испании арестовывает каталонскую пропагандистскую марку …   Википедия

  • Панамский канал — Координаты: 9°04′48″ с. ш. 79°40′48″ з. д. / 9.08° с. ш. 79.68° з. д.  …   Википедия

  • ПАНАМА — (Panama) Общие сведения Официальное название Республика Панама (исп. República de Panamá, англ. Republic of Panama), государство в Центральной Америке. Расположена на Панамском перешейке, связывающем Южную и Северную Америку. Площадь 75 517 км2,… …   Энциклопедия стран мира

  • 1903 год — Годы 1899 · 1900 · 1901 · 1902 1903 1904 · 1905 · 1906 · 1907 Десятилетия 1880 е · 1890 е 1900 е 1910 е · …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.