СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ


СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ

2) С.-г. с. 1921 временное - подписано 6. V в Берлине в основном по образцу англо-советского торгового соглашения 1921 (см.).

После прекращения вооружённой интервенции Германии против Советской России германское правительство не только не решалось установить нормальные отношения с Советской республикой, но не раз присоединялось к враждебным Советскому правительству дипломатическим акциям. Только в 1920 между РСФСР и Германией произошёл обмен делегациями Красного Креста и было заключено соглашение о возвращении на родину военнопленных. Заключение англо-советского соглашения 16. III 1921 толкнуло германское правительство на установление отношений с Советской Россией. С.-г. с. было подписано германским правительством на следующий день после предъявления Германии странами Антанты т. н. Лондонского ультиматума 1921 по репарационным вопросам. Германское правительство рассчитывало подписанием соглашения с Советской республикой подчеркнуть перед государствами Антанты, что при продолжении давления на Германию с запада она найдёт необходимую опору на востоке.

Одновременно с подписанием С.-г. с. состоялся обмен нотами об урегулировании курьерской дипломатической службы между Россией и Германией. С.-г. с. формально не восстанавливало дипломатических отношений между двумя странами, однако в отличие от англо-советского соглашения 1921 признавало "представительство РСФСР в Германии единственным представительством Российского государства". Эта формула приближалась к юридическому признанию Советского правительства.

3) С.-г. д. 1922-см. Раппалъский договор 1922.

4) С.-г. д. 1926 о нейтралитете и ненападении - подписан в Берлине 24. IV сроком на 5 лет.

В обстановке начатой в 1925-27 западноевропейскими империалистами подготовки к новой антисоветской интервенции Советскому правительству было важно поддержание добрососедских отношений с Германией. Противоречия между Германией и странами-победительницами и разногласия внутри германских правящих кругов помогли советской дипломатии на некоторое время нейтрализовать связанный с заключением Локарнского договора проект вовлечения Германии в антисоветский блок. Проведение Германией открыто антисоветского курса затруднялось также боязнью правящих германских кругов вызвать этим революционные выступления трудящихся в Германии. Всё это побудило германское правительство подписать С.-г. д.

Ст. 1 С.-г. д. устанавливала, что "основой взаимоотношений между Германией и СССР остаётся Раппальский договор". Ст. 2 обязывала каждую договаривающуюся сторону соблюдать нейтралитет в случае, если другая договаривающаяся сторона "вопреки своему мирному поведению" будет вовлечена в конфликт с третьей державой или группой третьих держав. Ст. 3 предусматривала, что, если между третьими державами будет образована коалиция "с целью подвергнуть экономическому или финансовому бойкоту одну из договаривающихся сторон, другая договаривающаяся сторона к такой коалиции примыкать не будет".

В связи с заключением договора был произведён обмен нотами между советским и германским правительствами. Германское правительство в своей ноте заявляло, что в случае вступления Германии в Лигу наций она не будет считать для себя обязательным участие в санкциях Лиги, направленных против СССР.

5) С.-г. конвенция 1929 о согласительной процедуре - подписана 25. I.

Учитывая враждебное отношение к социалистическому государству со стороны капиталистического окружения, СССР отвергал метод арбитражного разбирательства спорных вопросов с иностранными государствами, но соглашался на заключение специальных конвенций, предусматривающих метод согласительной процедуры. Заключение такой конвенции с Германией было предусмотрено в обмене нот, приложенных к договору о нейтралитете между СССР и Германией от 24. IV 1926.

С.-г. к. состояла из 10 статей. Основная статья устанавливала, что "споры всякого рода, в особенности разногласия, возникающие при толковании двусторонних договоров, существующих между обеими договаривающимися сторонами и заключённых или заключаемых, для их истолкования и исполнения соглашения, должны быть в том случае, если их урегулирование дипломатическим путём натолкнётся на трудности, подвергнуты согласительной процедуре".

Конвенция была заключена на 3 года.

24. VI 1931 между Германией и СССР был подписан протокол о продлении как договора о нейтралитете от 24. IV 1926, так и конвенции от 25. I 1929. По протоколу (ст. 2) "срок действия этой конвенции считается продлённым таким образом, что впредь эта конвенция может быть денонсирована лишь одновременно с договором от 24. IV 1926". Последний же был продлён таким образом, что каждая из договаривающихся сторон имела право "в любое время, но не ранее чем 30. VI 1933 с предупреждением за один год денонсировать договор".

С.-г. к. не была денонсирована ни одной из договаривающихся сторон и формально существовала вплоть до нападения Гитлера на СССР (22. VI 1941), но с момента захвата власти Гитлером согласительная процедура во взаимоотношениях между СССР и Германией не применялась.

6) С.-г. д. 1939 о ненападении - подписан 23. VIII в Москве народным комиссаром Иностранных дел СССР В. М. Молотовым и министром иностранных дел Германии И. Риббентропом.

Во время англо-франко-советских переговоров 1939 выяснилось, что правительства Англии и Франции не желают вступить с СССР в блок против агрессоров. Было ясно, что Чемберлен и Даладье хотят использовать Московские переговоры (см.) для подготовки нового сговора с Германией, направив её агрессию на восток. Европейская печать сообщала, что во время Московских переговоров не прекращались тайные переговоры английских и французских представителей в Берлине и Лондоне. "Срыв переговоров был заранее запланирован представителями западных держав в их двойной игре. Дело в том, что наряду с открытыми переговорами с СССР англичане вели закулисные переговоры с Германией, и этим последним они придавали несравненно большее значение" ("Фальсификаторы истории. Историческая справка").

В этих условиях Советский Союз был вынужден искать иных путей для обеспечения безопасности. Когда германское правительство обратилось к Советскому правительству с предложением заключить договор о ненападении, выбор, стоявший перед Советским Союзом, был таков:

"либо принять в целях самообороны сделанное Германией предложение о заключении договора о ненападении и тем самым обеспечить Советскому Союзу продление мира на известный срок, который мог быть использован Советским государством в целях лучшей подготовки своих сил для отпора возможному нападению агрессора, либо отклонить предложение Германии насчёт пакта о ненападении и тем самым позволить провокаторам войны из лагеря западных держав немедленно втравить Советский Союз в вооружённый конфликт с Германией в совершенно невыгодной для Советского Союза обстановке, при условии полной его изоляции.

В этой обстановке Советское Правительство оказалось вынужденным сделать свой выбор и заключить с Германией пакт о ненападении" ("Фальсификаторы истории").

С.-г. д. 1939, исходя из основных положений С.-г. д. 1926 о нейтралитете, устанавливал, что обе стороны обязуются воздерживаться от агрессивных действий и от нападения в отношении друг друга (ст. I); в случае нападения третьей державы на одну из договаривающихся сторон другая сторона не должна оказывать поддержки нападающей державе (ст. II). Стороны обязались также информировать друг друга о вопросах, затрагивающих общие интересы (ст. III); не участвовать в группировках держав, направленных против одной из договаривающихся сторон (ст. IV), и разрешать все споры между собой мирным путём (ст. V). Ст. VI и VII касались срока действия договора (10 лет), порядка его денонсации и ратификации.

22. VI 1941 Германия, вероломно нарушив С.-г. д. 1939, вторглась на территорию СССР. Началась война, длившаяся 4 года и приведшая к полному разгрому гитлеровской Германии. И. В. Сталин, оценивая значение С.-г. д., в своём выступлении по радио 3. VII 1941 говорил: "Могут спросить: как могло случиться, что Советское правительство пошло на заключение пакта о ненападении с такими вероломными людьми и извергами, как Гитлер и Риббентроп? Не была ли здесь допущена со стороны Советского правительства ошибка? Конечно, нет! Пакт о ненападении есть пакт о мире между двумя государствами. Именно такой пакт предложила нам Германия в 1939 году. Могло ли Советское правительство отказаться от такого предложения? Я думаю, что ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой, если во главе этой державы стоят даже такие изверги и людоеды, как Гитлер и Риббентроп. И это, конечно, при одном непременном условии - если мирное соглашение не задевает ни прямо, ни косвенно территориальной целостности, независимости и чести миролюбивого государства. Как известно, пакт о ненападении между Германией и СССР является именно таким пактом.

Что выиграли мы, заключив с Германией пакт о ненападении? Мы обеспечили нашей стране мир в течение полутора годов и возможность подготовки своих сил для отпора, если фашистская Германия рискнула бы напасть на нашу страну вопреки пакту. Это определённый выигрыш для нас и проигрыш для фашистской Германии".

Советское правительство использовало полтора года мира для создания "восточного" фронта против гитлеровской агрессии. К 1941 советские вооружённые силы находились на несколько сот километров западнее, чем в 1939.

Заключение С.-г. д. 1939 было дальновидным и мудрым шагом советской внешней политики, в большой степени предопределившим для Советского Союза и для всех свободолюбивых народов исход второй мировой войны.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ" в других словарях:

  • СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — Мирный договор 1918 см. Брестский мир 1918. Временное соглашение 1921 между РСФСР и Германией подписано 6 мая в Берлине от имени пр ва РСФСР зам. наркома внеш. и внутр. торговли А. Л. Шейнманом, от имени пр ва Германии директором Мин ва иностр.… …   Советская историческая энциклопедия

  • СОВЕТСКО-ПОЛЬСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — 1) С. п. д. 1921 см. Рижский мирный договор 1921. 2) С. п. д. 1932 о ненападении подписан 25. VII в Москве. Переговоры о заключении С. п. д. начались ещё в январе 1926 по инициативе советской стороны. Однако польское правительство выдвинуло ряд… …   Дипломатический словарь

  • Советско-германские соглашения —         Дипломатические отношения с 16.4.1922, установлены Рапалльским договором, которому предшествовало временное соглашение О торгово экономических отношениях (6.5.1921), означавшее признание Германией Советского правительства де факто.… …   Большая советская энциклопедия

  • Советско-германские соглашения 1939 года — Советско германские договоры 1939 и их дополнения: 19 августа 1939: Германо советское торговое соглашение. Германия предоставила СССР кредит на 200 млн германских марок и взяла на себя обязательство поставить Советскому Союзу по этому… …   Википедия

  • Советско-германские отношения в годы действия Пакта Молотова-Риббентропа — Перенаправлено с Советско германские отношения (Осень 1939 года) Основная статья: Вторая мировая война Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противн …   Википедия

  • Советско-германское сотрудничество в период до Великой Отечественной войны — После заключения Версальского договора военная мощь Германии должна была быть ограничена этого потребовала сторона, победившая в Первой мировой войне. Помимо всего прочего, у Германии была забрана значительная территория и ей предписывалось… …   Википедия

  • Российско-германские отношения — Российско германские отношения …   Википедия

  • МИРНЫЕ ДОГОВОРЫ 1947 — подписаны 10. II в Париже государствами победителями во второй мировой войне с каждой из пяти стран бывших союзниц гитлеровской Германии: Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией. По решению Потсдамской конференции 1945 (см.)… …   Дипломатический словарь

  • СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — (СССР, Союз ССР, Советский Союз) первое в истории социалистич. гос во. Занимает почти шестую часть обитаемой суши земного шара 22 млн. 402,2 тыс. км2. По численности населения 243,9 млн. чел. (на 1 янв. 1971) Сов. Союзу принадлежит 3 е место в… …   Советская историческая энциклопедия

  • Генуэзская конференция 1922 —         международная конференция по экономическим и финансовым вопросам. Проходила в Генуе (Италия) с 10 апреля по 19 мая при участии представителей 29 государств Австрии, Албании, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции,… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.