АНГЛО-ТУРЕЦКИЕ ДОГОВОРЫ

АНГЛО-ТУРЕЦКИЕ ДОГОВОРЫ
- 1) А.-т. д.

1809, известный также под названием Дарданелльского мира или договора у Дарданелльских замков,- был подписан 5. I; завершил войну между Англией и Турцией, возникшую в 1807.

Причиной этой войны было вступление Турции под влиянием Наполеона в войну с союзницей Англии - Россией (см. Русско-турецкий союзный договор 1805). Английский посол в Константинополе Арбютнот безуспешно добивался отхода Порты от Франции и в частности удаления из Турции французского посла Себастиани, вовлекшего турецкое правительство в орбиту наполеоновской политики. Потерпев неудачу, Арбютнот покинул Константинополь и попытался воздействовать на Турцию военными средствами. Английская эскадра под командованием адмирала Декворта форсировала слабо защищенные Дарданеллы и появилась в Мраморном море на виду у турецкой столицы (февраль 1807). Арбютнот, находившийся на борту флагманского корабля, направил Порте ультиматум, требуя прекращения Турцией военных действий против России, возобновления союза с Россией и Англией, а также высылки Себастиани из Константинополя. Однако Порта, намеренно затянув переговоры, одновременно приступила с помощью французских инструкторов к возведению новых укреплений и батарей перед Константинополем и в Дарданеллах. Опасаясь оказаться в ловушке, Декворт спешно ретировался, причём понёс при возвращении через Дарданеллы значительные потери в кораблях и людской силе. Этим неудачным для Англии эпизодом (если не считать столь же неудачной попытки летом 1807 захватить Египет) и ограничились её военные действия против Турции. Тем не менее состояние войны с Турцией наносило ущерб британским торговым и политическим интересам, т. к. благодаря этой войне сохранялось и укреплялось французское влияние в восточном Средиземноморье. Ввиду этого английская дипломатия тотчас после эпизода с эскадрой Декворта стала добиваться примирения с Портой. Первая попытка переговоров, произведённая в 1807 прибывшим в Турцию сэром Артуром Пейджетом, не привела к успеху вследствие противодействия Себастиани. Но после франко-русских соглашений в Тильзите и в Эрфурте, свидетельствовавших о предательстве Наполеона в отношении Турции, Порта сама проявила инициативу к возобновлению переговоров с Англией. Они открылись в ноябре 1808 в Дарданеллах, куда прибыл на военном корабле английский уполномоченный, бывший посол в Вене сэр Роберт Эдер. С турецкой стороны переговоры вёл Эмин Вахид эфенди, бывший чрезвычайный посол при Наполеоне.

В результате этих переговоров был подписан мирный договор 5. I 1809. Он содержал постановления о прекращении враждебных действий, о взаимном возвращении захваченного во время войны имущества, капитуляционном режиме, торговом мореплавании, таможенном тарифе, правах послов, консулов, драгоманов и пр., но наибольшее значение имела ст. 11, впервые фиксировавшая в договорном порядке закрытие турецких проливов для иностранных военных кораблей. Эта статья гласила:"Ввиду того, что во все времена было запрещено военным судам входить в Константинопольский канал, а именно в пролив Дарданеллы и в пролив Чёрного моря, и так как древнее правило Оттоманской империи должно быть также и впредь соблюдаемо в мирное время в отношении всякой какой бы то ни было державы, то британский двор обещает равным образом сообразоваться с этим принципом". Проект ст. 11 был предложен Портой, которая стремилась застраховать себя от повторения случаев, подобных эпизоду с Деквортом. Эдер принял ст. 11 без возражений, и на первый взгляд это казалось уступкой со стороны Англии. Но в действительности здесь Турция впервые ограничила свой суверенитет над проливами. Прежде "древнее правило" Оттоманской империи имело значение внутренней полицейской меры: Порта, располагая неограниченным верховным правом, держала проливы закрытыми для военных кораблей, но могла и открывать их, по договору или без договора, в пользу той или иной державы по своему усмотрению. Между тем ст. 11 договора превращала "древнее правило" Порты в её обязательство, которое должно было соблюдаться "в отношении всякой, какой бы то ни было державы". Тем самым Турция впервые допустила иностранное вмешательство в свои распоряжения по пропуску судов через Дарданеллы и Босфор. Ст. 11 А.-т. д. послужила зародышем дальнейшей международной регламентации режима проливов.

2) А.-т. д. 1878 об оборонительном со rose против России (иногда называется "Кипрская конвенция")-подписан 4. VI в Константинополе; предоставил Англии о. Кипр, а также контроль над проведением турецким правительством реформ в Малой Азии. Заключение этого договора накануне открытия Берлинского конгресса (см.) вызывалось со стороны Турции желанием получить поддержку Англии при пересмотре статей Сан-Стефанского мирного договора (см.), касающихся русско-турецкой границы в Азии, а со стороны Англии - стремлением получить свою долю при разделе турецких владений и вместе с тем укрепить своё влияние на Турцию.

Разработанные британской дипломатией формулировки А.-т. д. позволяли Англии осуществить её намерения, фактически не рискуя вступить в вооружённый конфликт с Россией из-за Турции. По ст. 1 А.-т. д. Англия обязалась защищать Турцию силой оружия в том случае, "если Батум, Ардаган, Каре или одна какая-либо из этих местностей будут удержаны Россией и если бы Россией была сделана попытка когда-либо захватить другую часть территорий е. в. султана в Азии, определённых окончательным мирным договором"; султан за это обязался ввести по согласованию с Англией реформы на указанных территориях и, кроме того, "чтобы дать Англии возможность иметь нужные средства для выполнения её обязательств... предназначить о. Кипр для оккупации и управления Англией". Между тем предварительно, по тайному соглашению с Россией, заключённому в Лондоне 30. V 1878, Англия сняла возражения против русских притязаний на Батум, Ардаган и Карс, получив от России заверения, что прочие области, завоёванные Россией в Малой Азии (Баязид и Алашкертская долина), будут возвращены туркам и "что в будущем граница России не будет расширена в направлении Азиатской Турции". Поэтому Англия была заранее уверена, что создадутся условия, предусмотренные А.-т. д., для приобретения ею о. Кипра, тогда как casus foederis, предусмотренный этим же договором, не имел реального значения, поскольку Россия обязалась воздержаться от дальнейших завоеваний в Малой Азии.

Равным образом Англия без всякого для себя риска включила в дополнительные статьи к А.-т. д. (подписаны в Константинополе 1.VII 1878) обязательство о том, что, "в случае если Россия вернула бы Турции Карс и другие завоевания, сделанные ею в Армении во время последней войны, о. Кипр будет эвакуирован Англией и конвенция от 4. VI 1878 потеряет свою силу".

Так называемая "русская угроза" послужила британской дипломатии лишь предлогом к оккупации Кипра, который был нужен Англии вовсе не для противодействия русским планам в Малой Азии, а как опорный пункт на имперских средиземноморских путях и как плацдарм для предстоящего завоевания Египта. Приобретение Кипра явилось тем территориальным удовлетворением, получив которое Англия дала согласие на открытие Берлинского конгресса.

После Берлинского конгресса А.-т. д. некоторое время рассматривался британскими империалистическими кругами как договор о протекторате над Азиатской Турцией. В различные районы Малой Азии были посланы английские офицеры; средиземноморские порты Турции стал часто посещать английский военный флот; один из членов английского парламента (Карлейль Мак Коан) издал экономико-географическое и этнографическое описание Малой Азии под заглавием "Наш новый протекторат" и называл в этой книге Малую Азию "территорией, предназначенной конвенцией от 4. VI для нашего (т. е. английского) протектората, а очень может быть и для нашего управления".

В дальнейшем ухудшение англо-турецких отношений, связанное с оккупацией Египта Англией (1882) и затем с прогерманской ориентацией султана Абдул-Хамида II (см.), фактически ликвидировало А.-т. д., но Кипр остался под английской оккупацией. После вступления Турции в первую мировую войну на стороне Германии Англия королевским указом от 5. XI 1914 объявила об аннексии Кипра. Указ также констатировал, что вследствие войны А.-т. д. от 4. VI 1878 и дополнительные к нему статьи от 1.VII 1878 "оказались аннулированными и не имеют уже более никакой силы и действия".

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "АНГЛО-ТУРЕЦКИЕ ДОГОВОРЫ" в других словарях:

  • Англо-турецкие договоры —         1799, 1809, 1878. Договор 1799 подписан 5 января в Стамбуле. Оформил присоединение Англии к русско турецкому союзу и вступление Турции во 2 ю антифранцузскую коалицию. Предусматривал осуществление совместных операций против Франции в… …   Большая советская энциклопедия

  • АНГЛО-ТУРЕЦКИЕ ДОГОВОРЫ 1799, 1809, 1878. — Договор 1799 союзный договор; подписан 5 янв. в Константинополе. Оформил присоединение Англии к русско турецкому договору 1799 и вступление Турции во 2 ю антифранцузскую коалицию. Предусматривал осуществление совместных операций против Франции в… …   Советская историческая энциклопедия

  • СОВЕТСКО-ТУРЕЦКИЕ ДОГОВОРЫ — 1) Ст. д. 1921 о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией подписан 16. III в Москве. С первых дней своего существования Советское правительство провозгласило по отношению к народам Востока, в т. ч. и Турции, политику дружбы и равноправия сторон.… …   Дипломатический словарь

  • ГЕРМАНО-ТУРЕЦКИЕ ДОГОВОРЫ — 1) Г. т. д. 1914 о союзе тайный договор, на основании которого Турция была вовлечена в первую мировую войну на стороне Германии, был подписан 2. VIII великим визирем Саидом Халимом пашой и германским послом Вангенгеймом. Почва для союза была… …   Дипломатический словарь

  • АНГЛО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1807-09. — Была вызвана вступлением в 1806 Турции под влиянием Наполеона в войну с союзницей Англии Россией. После неудачной попытки дипломатич. путем добиться отхода Турции от Франции Англия, стремившаяся занять господств. позиции в проливах, решила… …   Советская историческая энциклопедия

  • ФРАНКО-ТУРЕЦКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — 1) Ф. т. с. 1921 (именуемое иногда соглашением Франклен Буйона или Анкарским соглашением ) подписано 20. X в Анкаре председателем комиссии по иностранным делам французской палаты депутатов Франклен Буйоном и министром иностранных дел… …   Дипломатический словарь

  • СОВЕТСКО-ТУРЕЦКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — Договор 1921 О дружбе и братстве подписан 16 марта в Москве наркомом, иностранных дел РСФСР Г. В. Чичериным, чл. ВЦИК Дж. Эд. Коркмасовым и представителями Великого национального собрания Турции нар. комиссаром по нар. х ву Юсуфом Кемаль беем,… …   Советская историческая энциклопедия

  • ФРАНКО-ТУРЕЦКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — Договорные отношения между Францией и Турцией (Османской империей) начались заключением в 1536 союзного договора; тогда же был разработан подробный текст т. н. капитуляций. Первая из них была предоставлена Турцией Франции в 1569. Капитуляционные… …   Советская историческая энциклопедия

  • Турецкие войны России — [Из этого общего очерка выделены дальше истории некоторых отдельных войн, имеющих более важное значение.]. I. Сношения и войны России с Турцией до Петра I (1475 1689). Сношения России с Турцией начались со времени завоевания последней Крыма в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ПОЖАРЕВАЦКИЕ МИРНЫЕ ДОГОВОРЫ 1718 — завершили войну Австрии и Венеции с Турцией. В 1714 Порта начала войну против Венеции, захватив Морею и ряд о вов Архипелага. После отклонения Портой австрийского посредничества Австрия, как союзник Венеции по Карловицкому договору 1699, вступила …   Дипломатический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»