СИМОНОСЕКСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1895


СИМОНОСЕКСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1895
- подписан 17. IV от Японии графом Ито и виконтом Муцу, от Китая-Ли Хун-чжаном и Ли Цзин-фаном; завершил японо-китайскую войну 1894-95.

В 70-80-х годах 19 в. Япония, став на путь капиталистического развития, превратилась в значительную военную державу. В 1872 она аннексировала Ликейские о-ва, в 1874 захватила Формозу (оставленную затем под давлением Англии), а в 1876 оккупировала Бонинские о-ва. Затем Япония направила своё главное внимание на Корею. Подписав с ней в 1876 договор, Япония открыла для своей торговли три корейских порта и стала направлять в Корею своих агентов, которые действовали и при дворе короля. Корея стала ареной непрерывной японо-китайской борьбы. В 1885 по договору с Китаем японское правительство получило одинаковое с ним право вводить свои войска на корейскую территорию (см. Японо-китайская конвенция 1885).

Когда в 1894 в Корее вспыхнуло восстание, Япония наряду с Китаем ввела туда свои войска и заняла южные порты Кореи и ряд пунктов в непосредственной близости от Сеула. В ответ на китайское предложение об одновременном выводе войск обеих стран Япония потребовала предварительного проведения "реформ" в корейской администрации, что подчинило бы Корею Японии. Китай отверг это условие. Тогда Япония, заручившись поддержкой Англии, которая надеялась использовать её в качестве противовеса России на Дальнем Востоке, напала на Китай без объявления войны.

25. VII 1894 японцы потопили морской транспорт, перевозивший китайских солдат, и начали вести бои против китайских войск в Корее. Официальное объявление войны последовало лишь 1. VIII 1894. Так Япония ввела в практику обычай агрессоров начинать военные действия без объявления войны.

В сентябре 1894 японцы захватили всю Корею и вступили в Манчжурию. В ноябре был захвачен Порт-Артур, а затем Вэйхайвэй, где находились остатки китайского флота.

Поражение Китая сделалось очевидным, и китайское правительство стало искать пути к миру. С согласия китайского императора Ли Хун-чжан (см.) предпринял перед японским правительством зондаж в целях выяснения условий мирных переговоров. Однако японская дипломатия затягивала начало переговоров, стремясь предварительно захватить возможно более обширную территорию в Китае. Только в марте 1895, когда Ли Хун-чжан с огромной свитой в 135 чел. и в сопровождении советника американца Фостера прибыл в Симоносеки, начались его переговоры с Ито и Муцу (20. III). Япония выдвинула неслыханные условия перемирия: оккупацию японскими войсками Шанхайгуани, Дагу, Тяньцзина и связывающей их железной дороги. Это значило отдать столицу Китая под контроль японской армии. Китай отказался принять такие условия. После одного из свиданий с японскими представителями Ли Хун-чжан подвергся покушению со стороны японца - члена шовинистической организации "черный дракон" - и был ранен в лицо. Крайнее возмущение, вызванное во всём мире этим покушением, заставило японское правительство удовлетворить требование Китая о перемирии без всяких предварительных условий. При этом перемирие не относилось к южному театру военных действий, где японские вооружённые силы продолжали осуществлять захват Формозы и Пескадорского архипелага. Во время болезни Ли Хун-чжана переговоры вёл его сын Ли Цзин-фан.

Предъявив Китаю огромные требования, Япония торопила с их принятием. Китай не получил никакой внешней поддержки и вынужден был подписать кабальный С. м. д. Впрочем, Ли Хун-чжан возлагал некоторые надежды на вмешательство держав в дальнейшем.

С. м. д. предусматривал: признание Китаем независимости Кореи, что обеспечивало Японии лёгкий захват этой страны; уступку в полную собственность Японии Ляодунского п-ова, Пескадорских о-вов и о. Формозы; контрибуцию с Китая в сумме 200 млн. таэлей; открытие четырёх портов для японской торговли в бассейне Янцзы и Великого канала (Шаши,Чунцина,Сучжоу и Ханьчжоу), с постоянным пребыванием там японских консулов; право плавания японских судов по китайским внутренним водам; оккупацию японскими войсками Вэйхайвэя до момента выполнения Китаем условий договора. Китай должен был также заключить с Японией специальный "Торговый договор удовлетворения", который и был подписан в Пекине 21. VII 1896. Этот договор обеспечивал Японии в Китае все привилегии, которых добились западные державы, в т. ч. право экстерриториальности, наибольшее благоприятствование и право заниматься торговлей и промышленностью в открытых портах.

Кроме того, Япония получила право строить и эксплуатировать в Китае промышленные предприятия, чего раньше Китай не разрешал ни одной иностранной державе. В этом пункте нашли своё проявление новые черты колониальной политики держав в эпоху империализма.

Стремясь воспрепятствовать столь серьёзному усилению Японии в Китае, русское правительство организовало вмешательство трёх европейских держав в пользу Китая с целью ослабления эффекта С. м. д. 23. IV 1895 послы России, Франции и Германии вручили японскому правительству ноты, в которых "советовали" отказаться от Ляодунского п-ова. Совместный демарш был поддержан внушительным военно-морским флотом трёх держав, сконцентрированным в дальневосточных водах. Япония была вынуждена отступить. Хотя она и настояла на ратификации Китаем С. м. д., но вслед за тем заявила о своём согласии выполнить требование держав. 8. XI 1895 между Китаем и Японией было заключено соглашение о пересмотре С. м. д., по которому Ляодунский п-ов возвращался Китаю, но зато сумма контрибуции увеличивалась на 30 млн. таэлей.

Захват Формозы Японией вызвал возмущение населения острова. Против японцев на острове вспыхнуло народное восстание, и Формоза была объявлена республикой. Однако японские войска жестоко подавили восстание.

С. м. д. положил начало открытому разделу китайских земель и финансовому закабалению Китая империалистическими державами.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "СИМОНОСЕКСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1895" в других словарях:

  • Симоносекский договор — …   Википедия

  • Японо-китайская война 1894-1895 —         агрессивная война Японии против Китая с целью установления контроля над Кореей (номинально являвшейся вассальной по отношению к Китаю страной) и проникновения в Китай. Воспользовавшись в качестве предлога посылкой Китаем в июне 1894 по… …   Большая советская энциклопедия

  • РУССКО-ЯПОНСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — 1) Р. я. д. 1855 о дружбе, торговле и границах подписан 7. II в Симоде уполномоченным России вице адмиралом Е. В. Путятиным и уполномоченными Японии Цуцуя Хизенно и Кавади Сайэменни. Активизировав в 40 50 х годах 19 в. свою политику на Дальнем… …   Дипломатический словарь

  • ЯПОНО-КИТАЙСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — 1) Я. к. конвенция 1885, или конвенция Ито Ли по вопросу о Корее, подписана 18. IV в Тяньцзине от Японии графом Ито, от Китая Ли Хун чжаном. После неудачной попытки осуществить в Корее государственный переворот (1884) японское правительство… …   Дипломатический словарь

  • РУССКО-КИТАЙСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — 1) Р. к. д. 1896 о союзе и о постройке КВЖД подписан I. VI b Москве со стороны России министром иностранных дел А. Б. Лобановым Ростовским и министром финансов С. Ю. Витте, а со стороны Китая чрезвычайным послом Ли Хун чмсаном (см.). В 1891… …   Дипломатический словарь

  • ЛИ ХУН-ЧЖАН — (1823 1901) видный политический деятель и дипломат Китая. Л. родился в провинции Аньхой, в семье помещика джентри. Получил классическое китайское образование; в 25 лет стал магистром, а затем доктором наук. Л. был крупным дельцом и стяжателем, не …   Дипломатический словарь

  • Японская империя — 大日本帝國 Империя ← …   Википедия

  • Япония — I КАРТА ЯПОНСКОЙ ИМПЕРИИ. Содержание: I. Физический очерк. 1. Состав, пространство, береговая линия. 2. Орография. 3. Гидрография. 4. Климат. 5. Растительность. 6. Фауна. II. Население. 1. Статистика. 2. Антропология. III. Экономический очерк. 1 …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Япония* — Содержание: I. Физический очерк. 1. Состав, пространство, береговая линия. 2. Орография. 3. Гидрография. 4. Климат. 5. Растительность. 6. Фауна. II. Население. 1. Статистика. 2. Антропология. III. Экономический очерк. 1. Земледелие. 2.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Китай государство в Азии (дополнение к статье) — После войны К. с Японией (1895 г.) к последней отошел остров Формоза; затем в 1898 г. особыми договорами уступлены европейским державам на правах аренды прибрежные участки: Цзяо чжоу Германии [По соглашению 1905 г., состоявшемуся между К. и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.