РАШТАДТСКИЙ КОНГРЕСС 1797-99


РАШТАДТСКИЙ КОНГРЕСС 1797-99
- был созван во исполнение условий Кампоформийского мирного договора 1797 (см.) для урегулирования территориальных вопросов, касающихся Священной Римской империи и Франции, и для изыскания средств к возмещению немецких князей, потерявших свои владения на левом берегу Рейна, отошедшем к Франции. На Р. к., который открылся в декабре 1797, были представлены Франция, Австрия, Пруссия и мелкие государства - члены Священной Римской империи, составившие т. н. имперскую депутацию. Руководящую роль играла делегация Франции - державы-победительницы, оккупировавшей значительные районы Западной Германии.

9. III 1798 имперской депутацией на Р. к. было принято решение об уступке Франции всего левого берега Рейна, а 4. IV был утверждён принцип возмещения князей за счёт духовных княжеств, расположенных на правом берегу Рейна. После этого на конгрессе начались бесконечные споры и дрязги из-за дележа секуляризуемых владений. Представители мелких княжеств, забыв все призывы к германскому единству, интриговали друг против друга и заискивали перед французскими представителями. Параллельно с заседаниями конгресса в Раштадте велись тайные франко-австрийские переговоры. Ссылаясь на секретную VII статью Кампоформийского договора, австрийцы взамен уступки левобережной территории Рейна требовали передачи Австрии всех материковых земель бывшей Венецианской республики и трёх легатств, входивших в состав Церковной области. Французы предлагали компенсировать австрийцев за счёт Баварии.

Пока шёл конгресс, Франция завоевала ряд новых территорий. Пьемонт, Рим, Неаполь, Швейцария, Голландия были прямо или косвенно подчинены Франции. Австрийцы начали создавать вторую антифранцузскую коалицию. В марте 1799 началась франко-австрийская война. Однако Р. к. не прекратил своей работы. Мелкие немецкие князья по примеру Пруссии объявили себя нейтральными и продолжали выпрашивать у французских уполномоченных полоски земли на правом берегу Рейна. Министр иностранных дел Франции Талейран дал французским уполномоченным указания вести переговоры с князьями, чтобы оторвать их от Австрии. В апреле 1799 австрийские войска окружили Раштадт. Австрийский представитель на конгрессе Меттерних заявил, что Австрия считает все решения конгресса недействительными и требует его роспуска. Конгресс был закрыт. 28. IV 1799 при выезде из Раштадта французские уполномоченные подверглись нападению австрийских гусар. Два дипломата были зарублены насмерть,\' а третий тяжело ранен. Это преступление было организовано австрийским правительством с целью похищения у французских представителей компрометирующих Австрию документов.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "РАШТАДТСКИЙ КОНГРЕСС 1797-99" в других словарях:

  • Раштадтский конгресс — 1797 1799 годов  международный конгресс, созданый для исполнения условий Кампо Формийского мирного договора 1797 года, для урегулирования территориальных вопросов, касающихся Священной Римской империи и Франции, и для изыскания средств к… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.