РАФЛЬС, Стэмфорд


РАФЛЬС, Стэмфорд
(1781-1826) - английский колониальный деятель, сторонник английской экспансии в Индонезию и Малайю.

Р. начал свою деятельность клерком в управлении Английской Ост-Индской компании в Лондоне и в 1805 был переведён в Индию. Став одним из влиятельных чиновников компании, Р. явился инициатором и фактическим руководителем завоевания в 1811 Явы, входившей в то время, как и все другие голландские владения, в наполеоновскую империю. Через хорошо поставленную разведку Р. был в курсе оборонных мероприятий голландцев и политических настроений на архипелаге, что облегчало ему привлечение туземных правителей на сторону англичан. В 1810 Р. писал султану Палембанга (Суматра): "Мой друг должен выбросить и уничтожить всех голландцев и их резидента и не допускать никого, признающего голландское господство, в Палембанг". В 1811 султан действительно вырезал всю голландскую колонию. После захвата Индонезии англичанами Р., назначенный губернатором Явы, использовал эту резню, фактически им инспирированную, для объявления войны султану Палембанга. Султан был низложен, а его преемник в качестве компенсации за убийство голландцев должен был уступить англичанам богатые оловом о-ва Бангка и Биллитон.

После возвращения Голландии индонезийских владений Р. был назначен в 1817 губернатором Банкулена - небольшого английского владения на западном берегу Суматры, откуда не прекращал интриг среди княжеств Суматры и Малаккского п-ова. В 1819 по договору с одним из претендентов на трон Малайского княжества Джохора Р. оформил захват англичанами о. Сингапур, будущее торговое и военно-стратегическое значение которого он правильно предугадал. Служба его на Суматре продолжалась до 1823.

Написанная Р. "История Явы" является одним из первых исследований, основанных на местных источниках. Используя своё положение губернатора Явы, Р. составил большую коллекцию древностей, актов и документов по истории и внешним сношениям индонезийских государств, но всё это погибло при кораблекрушении.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.