ПРАЖСКОЕ СОВЕЩАНИЕ 1948


ПРАЖСКОЕ СОВЕЩАНИЕ 1948
- министров иностранных дел Чехословакии, Польши и Югославии; состоялось по инициативе польского правительства в Праге 17-18. II. Явный отход правительств США, Англии и Франции от политики демилитаризации и демократизации Германии, провозглашённой на Крымской и Потсдамской конференциях (см.), и взятый ими курс на расчленение Германии вызвали законную тревогу народов Чехословакии, Польши и Югославии, которые были жертвами гитлеровской агрессии, и явились причиной созыва П. с.

В коммюнике, опубликованном после П. с, министры иностранных дел Чехословакии, Польши и Югославии заявили решительный протест против англо-американской политики в германском вопросе: "Политическое обособление Западной Германии... с одной стороны, ведёт к превращению Западной Германии в орудие политики в руках одной державы, а с другой стороны, ведёт к разжиганию ревизионистского немецкого национализма и к восстановлению немецкого милитаризма, который может стать очагом новой агрессии, направленной прежде всего против Чехословакии, Польши, Югославии и других славянских народов, а в дальнейшем и против всей Европы".

Три правительства выразили также протест против попытки ограничения полномочий Совета министров иностранных дел, потребовав соблюдения принципа четырёхстороннего контроля союзников над всей территорией Германии, а также соблюдения принципа консультаций с Чехословакией, Польшей, Югославией и другими непосредственно заинтересованными странами.

Представителями трёх правительств было принято решение обмениваться и в будущем информацией по всем вопросам, касающимся германской проблемы.

Участники П. с. 23. II довели свою декларацию до сведения правительств СССР, США, Великобритании и Франции, а также Союзного контрольного совета в Германии. 26. II Советское правительство сообщило, что оно "разделяет позицию, изложенную в декларации трёх министров иностранных дел".

Правительства США, Англии и Франции и их представители в Контрольном совете для Германии игнорировали декларацию П. с. и отказались её обсуждать.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "ПРАЖСКОЕ СОВЕЩАНИЕ 1948" в других словарях:

  • ЛОНДОНСКОЕ СОВЕЩАНИЕ 1948 — представителей США, Великобритании и Франции по германскому вопросу происходило 23. II 1. VI. Представители Бенилюкса (Бельгии, Нидерландов и Люксембурга) были приглашены с правом совещательного голоса. На Л. с. присутствовали также военные… …   Дипломатический словарь

  • ЧЕХОСЛОВАКИЯ — Чехословацкая Социалистическая Республика (Ceskoslovensko, Ceskoslovenská socialistická republika, CSSR), гос во в Центр. Европе. Граничит с ГДР и ФРГ (на З.), с ПНР (на С.), с Австрией и ВНР (на Ю.), с СССР (на В.). Площ. 127,9 тыс. км2. Нас. 14 …   Советская историческая энциклопедия

  • ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1939-45 — война, порожденная системой империализма и возникшая вначале внутри этой системы между главными фаш. гос вами Германией и Италией, с одной стороны, и Великобританией и Францией, с другой; в ходе дальнейшего развития событий, приняв всемирный… …   Советская историческая энциклопедия

  • Чехословакия — (Československo)         Чехословацкая Социалистическая Республика, ЧССР (Československa socialisticka republika, ČSSR).          I. Общие сведения          ЧССР социалистическое государство в Центральной Европе. Расположено на водоразделе Дуная …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.