ПОТСДАМСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1945


ПОТСДАМСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1945
- опубликована 26. VII от имени премьер-министра Великобритании Черчилля, президента США Трумэна и президента Китая Чан Кай-ши. П. д. требовала от Японии безоговорочной капитуляции во второй мировой войне и формулировала основные принципы, на базе которых союзники должны были осуществить мирное урегулирование для Японии: устранение поджигателей войны и установление мирного порядка; разрешение иметь лишь такую промышленность, которая позволит Японии поддерживать свою экономику и выплачивать репарации; создание, в согласии со свободно выраженной волей японского народа, миролюбивого и ответственного правительства, впредь до осуществления этого - оккупация японской территории; ограничение японского суверенитета только крупными японскими островами; полное военное разоружение Японии и восстановление свободы слова, совести и мысли.

В П. д. содержалась угроза полного уничтожения японских вооружённых сил и опустошения японской территории в случае отказа Японии безоговорочно капитулировать. Тем не менее японское правительство отклонило требование П. д. Правящие круги Японии, продолжая сопротивление, рассчитывали добиться таких условий мира, которые обеспечили бы сохранение основ японского милитаристского государства. Таким образом, отказ Японии принять П. д. был чреват затяжкой войны на Тихом океане. Но вступление СССР в войну против Японии не позволило ей осуществить свои намерения и привело к быстрому разгрому японских войск.

Во время Великой Отечественной войны Советского Союза против Германии Япония, несмотря на наличие советско-японского пакта 1941 (см.) о нейтралитете, держала свою Квантунскую армию на советских дальневосточных границах и готовилась напасть на СССР. Япония сковывала таким образом значительную часть советских войск и облегчала Германии военные действия против СССР. Кроме того, Япония вела войну с союзниками СССР - Англией и США. Поэтому ещё на Крымской конференции 1945 (см.) руководителей трёх союзных держав было достигнуто соглашение о том, что СССР через 3 месяца после капитуляции Германии вступит в войну против Японии. 5. IV 1945 правительство СССР, в соответствии со ст. 3 японо-советского пакта о нейтралитете, объявило Японии о своём желании денонсировать этот пакт, который в связи с указанными действиями Японии потерял смысл, и продление его стало невозможным. Отклонение Японией П. д. сделало бессмысленным выдвинутое Японией в середине июля 1945 предложение Советскому Союзу выступить посредником в войне на Тихом океане. Советское правительство присоединилось к П. д. и 8. VIII заявило, что с 9. VIII "Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией".

9. VIII советские вооружённые силы начали стремительное наступление в Манчжурии и уже в первые дни нанесли сокрушительное поражение Квантунской армии. Положение Японии стало безнадёжным.

10. VIII японское правительство передало советскому послу в Японии заявление о своей готовности принять П. д., однако с оговоркой, "что эта декларация не содержит требований, ущемляющих прерогативы императора, как суверенного правителя Японии". Аналогичное заявление было передано правительствам США, Англии и Китая. В ответе союзных правительств, направленном Японии 11. VIII государственным департаментом США, эта оговорка отклонялась и указывалось, что с момента капитуляции власть императора и японского правительства будет подчинена верховному командующему союзных держав и что император должен будет отдать приказ войскам о капитуляции. Указывалось также, что форма японского правительства будет установлена свободно выраженной волей японского народа.

14. VIII японское правительство сообщило о принятии императором условий П. д. и о готовности санкционировать подписание акта о капитуляции. Однако приказ вооружённым силам о прекращении боевых действий отдан не был, и они продолжали сопротивление. Лишь после новых ударов Советской Армии Япония действительно капитулировала.

2. IX 1945 в Токийском заливе на борту американского линкора "Миссури" был подписан акт о капитуляции Японии. От имени Японии акт подписали министр иностранных дел Сигемицу и начальник японского генштаба ген. Умэдзу; от имени союзных держав - американский ген. Макартур; от СССР - ген. Деревянко; от США - адмирал Нимиц; от Китая - ген. Су Юн-чан; от Великобритании - адмирал Фрэзер. Акт подписали также представители Австралии, Канады, Франции, Голландии, Новой Зеландии.

Акт о капитуляции обязывал японское правительство и его преемников "честно выполнять условия Потсдамской декларации". Указывалось также, что "власть императора и японского правительства... будет подчинена верховному командующему союзных держав".

Так, "разбитая наголову на морях и на суше и окружённая со всех сторон вооружёнными силами Объединённых наций, Япония признала себя побеждённой и сложила оружие" (И. В. Сталин). С капитуляцией Японии окончилась вторая мировая война. Япония была оккупирована американскими войсками, главнокомандующий которых ген. Макартур формально выступал от имени всех союзных держав, олицетворяя исполнительную власть в стране.

В декабре 1945 Московское совещание (см.) министров иностранных дел СССР, США и Великобритании установило, что "любые директивы, касающиеся существенных изменений в японской конституционной структуре или изменений в режиме контроля, или касающиеся смены всего японского правительства в целом, будут даваться лишь только после консультации и достижения соглашения в Дальневосточной комиссии", состоящей из представителей наиболее заинтересованных в делах Дальнего Востока держав.

В действительности правительство США в своей послевоенной политике по отношению к Японии грубо нарушило принципы П. д. и Московских решений. Американский империализм, устанавливая свой контроль над японской экономикой, стремится возродить империалистическую Японию и превратить её в орудие своей экспансии против СССР и демократических сил Азии.

В этих целях США пытались обеспечить выработку и заключение мирного договора с Японией, минуя Совет министров иностранных дел, который был создан именно для подготовки мирных договоров с бывшими вражескими государствами. В. М. Молотов от имени СССР, твёрдо придерживавшегося ранее согласованного союзниками порядка подготовки мирных договоров, 27. XI 1947 предложил созвать в январе 1948 в Китае специальную сессию Совета министров иностранных дел для рассмотрения вопроса о подготовке мирного договора для Японии.

Однако США и поддерживающие их Англия и гоминдановский Китай не приняли этого предложения, в связи с чем вопрос о заключении мирного договора с Японией не мог быть решён.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "ПОТСДАМСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1945" в других словарях:

  • Потсдамская декларация 1945 — опубликована 26 июля в Потсдаме от имени правительств Великобритании, США и Китая; требовала безоговорочной капитуляции Японии во 2 й мировой войне и формулировала основные принципы мирного урегулирования. Японское правительство отклонило (28… …   Политология. Словарь.

  • Потсдамская декларация (1945) — В Викитеке есть полный текст Потсдамской декларации …   Википедия

  • Потсдамская декларация 1945 — В Викитеке есть полный текст Потсдамской декларации Потсдамская декларация  опубликованная 26 июля 1945 года в рамках Потсдамской конференции совместная декларация от имени правительств Великобритании, США и Китая. Требовала безоговорочной… …   Википедия

  • ПОТСДАМСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1945 — декларация, содержащая требование безоговорочной капитуляции Японии одного из участников фаш. блока во 2 й мировой войне 1939 45; опубликована в Потсдаме 26 июля во время Потсдамской конференции 1945 от имени глав пр в Великобритании, США и Китая …   Советская историческая энциклопедия

  • Потсдамская декларация 1945 —         опубликована в Потсдаме 26 июня от имени правительств Великобритании, США и Китая; требовала в ультимативной форме безоговорочной капитуляции Японии одного из участников фашистского блока во 2 й мировой войне 1939 45. Декларация… …   Большая советская энциклопедия

  • Потсдамская декларация 1945 — опубликована 26 июля в Потсдаме от имени правительств Великобритании, США и Китая; требовала безоговорочной капитуляции Японии во 2 й мировой войне и формулировала основные принципы мирного урегулирования. Японское правительство отклонило… …   Энциклопедический словарь

  • ПОТСДАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945 — глав трёх великих держав происходила в Потсдаме с 17. VII по 2. VIII; в ней участвовали Председатель Совета Народных Комиссаров СССР Генералиссимус И. В. Сталин, президент США Трумэн, премьер министр Великобритании Черчилль, а с 28. VII премьер… …   Дипломатический словарь

  • ПОТСДАМСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ — 1945 опубликована 26 июля в Потсдаме от имени правительств Великобритании, США и Китая; требовала безоговорочной капитуляции Японии во 2 й мировой войне и формулировала основные принципы мирного урегулирования. Японское правительство отклонило… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПОТСДАМСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ — 1945, опубликована 26 июля в Потсдаме от имени правительств Великобритании, США и Китая; требовала безоговорочной капитуляции Японии во 2 й мировой войне и формулировала основные принципы мирного урегулирования. Японское правительство отклонило… …   Энциклопедический словарь

  • Потсдамская декларация — В Викитеке есть полный текст Потсдамской декларации Потсдамская декларация  опубликованная 26 июля 1945 года в рамках Потсдамской конференции совместная декларация от имени правительств Великобритании, США и Китая. Требовала безоговорочной… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.