игристые вина


игристые вина
игристые вина
     Виноградные вина, насыщенные углекислым газом путем вторичного брожения (так называемые шампанские) или при первичном брожении за счет невыбродившего сахара (так называемые шипучие).
      Наиболее известным игристым вином в мире является шампанское, чье имя идет от провинции Шампань на северо-востоке Франции. Игристые вина, в том числе шампанские, производятся и в других странах, но они известны менее французских, за исключением "Советского шампанского", завоевавшего широкую международную известность еще 90 лет тому назад как "русское шампанское" в основном под марками "Абрау-Дюрсо", "Парадиз", "Новый Свет".
      Во времена А.С. Пушкина на крымском заводе шампанских вин наместника Новороссии М.С. Воронцова производилось до 2000 бутылок шампанского в год, но оно буквально бойкотировалось русским дворянством. Даже А.С. Пушкин считал "неблагородным" занятие виноделием и виноторговлей для аристократа и презрительно называл Воронцова "полумилорд-полукупец". Вот почему Россия, имея уже в начале XIX в. свое превосходное шампанское, вынуждена была ввозить из Франции это чрезвычайно дорогое вино. Только за 20 лет, с 1821 по 1841 гг., ввоз шампанского из Франции в Россию возрос с 205 тысяч ведер до 823 тысяч ведер - в 4 раза! Это вынудило правительство увеличить пошлину на ввоз шампанского почти на рубль за бутылку! (При 4-5 рублях стоимости за ее содержимое!) Такая мера несколько сократила ввоз, разорительный для страны, и открыла путь на русский рынок отечественному шампанскому. Однако в течение почти 50 лет оно продавалось в замаскированном виде - во французских бутылках и с французскими этикетками: столь велико было предубеждение покупателей.
      Только после того, как шампанское "Новый Свет" тиража 1899 г. получило на выставке в Париже высшую награду "Гран-при", его "псевдоним" был раскрыт для русских покупателей. С 1938 г. был возобновлен и обновлен выпуск "Советского шампанского". В 1940 г. на закрытой оценке в Центральной дегустационной комиссии "Советское шампанское" получило балл выше, чем образцы шампанского, представленные из Франции. В 1941 г. немцы, оккупировавшие Крым, вывезли 2,5 миллиона бутылок нашего шампанского, которое они в годы войны продавали по всей Европе как французское.
      Кроме крымского, а затем бессарабского (или молдавского) шампанского в послевоенные годы появились новые его виды - было создано несколько заводов шампанских вин, далеко от мест виноградарства, даже в Ленинграде, Горьком и Ульяновске, и применялись новые методы шампанизации в цистернах. Все это привело к резкому снижению качества этого праздничного вина. В дальнейшем отечественное виноделие, очевидно, будет ориентироваться на производство небольшого количества шампанских и игристых вин высокого качества, изготовленных традиционными (бутылочными) методами.
      Наряду с шампанскими винами в нашей стране издавна производятся и другие национальные виды игристых вин - игристые донские, в том числе "Донское", "Раздорское", "Цимлянское" - белое и розовое. Первые бутылки такого вина появились уже в середине XVIII в., а в 70-80-х годах того же столетия на Дону производилось до пятидесяти тысячеведерных бочек "донского игристого". Таким образом, наши отечественные "донские шампанские" имеют почтенный возраст. Из игристых вин, менее известных у нас, отметим еще грузинские шипучие - "Чхавери" и "Атенури", а из иностранных (нефранцузских) - немецкий "Сект" (из мозельского винограда), итальянский "Асти спуманте", испанский "Мускатель", румынский "Цезарею".
      США также выпускает свое шампанское из винограда Пино гри под маркой "Калифорнийское шампанское". Другими типами игристых вин в США являются "Калифорнийское розовое шампанское", "Калифорнийское бургундское" (иногда называемое "Красным шампанским") и "Калифорнийский игристый мускат". Игристые мускаты выпускаются также в некоторых странах Южной Европы - Италии, Греции, Югославии, но качество их относительно невысокое.
      Игристые вина расцениваются по своей собственной, отличающейся от других виноградных вин "шкале сухости" - самое сухое, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. Самые редкие из них - первое и последнее; их выпускают всего 1/12 от общего количества ежегодного тиража шампанских вин.
      Игристые вина считаются праздничными. Они не связаны непосредственно с едой; более того, всегда употребляются либо до еды (при провозглашении тостов), либо после десерта, а иногда и вообще вне обеденного стола.
      По правилам игристые вина надо выдерживать на льду и подавать во льду. Их приносят на стол в ведерке или в особом сосуде со льдом.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
     Напитки (вина) высокого качества, обладающие, как и шампанское пенистыми и игристыми свойствами, но отличающиеся спецификой букета, вкуса, связанной с сортовыми особенностями винограда, использованного при его производстве.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "игристые вина" в других словарях:

  • ИГРИСТЫЕ ВИНА —         Виноградные вина, насыщенные углекислым газом путем вторичного брожения (т. н. шампанские) или при первичном брожении за счет невыбродившего сахара (т. н. шипучие).         Наиболее известным игристым вином в мире является шампанское, чье …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Игристые вина — Бокал игристого вина Пробка от игристого вина Игристое вино это вино со значительным уровнем содержания двуокиси углерода, делающей его шипучим. Двуокись углерода получается в результате природного брожения либо в бутылке, как при использовании… …   Википедия

  • Игристые коктейли — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Игристые —         вина, столовые виноградные вина, насыщенные углекислым газом путем вторичного брожения (в бутылках, отдельных герметических резервуарах или в системе резервуаров) добавленного к ним сахара (сахарозы) или виноградного сусла. Приготавливают …   Большая советская энциклопедия

  • История шампанского вина — Несмотря на то, что большую часть свой истории шампанское было неигристым красным вином, наибольшую мировую известность получило белое игристое шампанское. История шампанского вина является историей эволюции розового вина с тусклым оттенком, в… …   Википедия

  • Шампанские вина — Шампанское часто является элементом праздничного стола Шампанское игристое вино, изготавливаемое путём вторичного сбраживания вина. Это название происходит от названия провинции Шампань во Франции. Хотя термин «шампанское» зачастую используется… …   Википедия

  • Грузинские вина — Виноградная лоза это символ истории, истории виноградарства и виноделия в Грузии, которая насчитывает несколько тысячелетий. Просветительница Грузии Святая Нино пришла в Грузию из Каппадокии с крестом виноградной лозы в руках. Этот крест был… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Мозельские вина — вырабатываются в бассейне р. Мозель, от Трира до Кохема, в незначительных количествах и до Кобленца (около Виннингена). Район виноделия занимает здесь около 5500 гкл. и составляет 43 % всей площади виноградников прусской Рейнской провинции.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ВИНО — Согласно определению, закрепленному в законодательном порядке в основных странах производителях вина, вино это сброженный виноградный сок. Такое правовое понятие совпадает и с расхожим определением, поскольку название вино обычно относят только к …   Энциклопедия Кольера

  • Артёмовский завод шампанских вин — «Артёмовск Вайнери» Тип …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «игристые вина» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.