зырет


зырет
зырет
     (от удмуртск. - "зыраны" - мазать, т.е. мажущееся). Специальная удмуртская и вятская приправа к лепешкам и блинам - вязкая подливка, приготавливаемая из сока и жира жареных потрохов домашних животных (свиней или баранов) с луком и разваренной репой.
      Зырет обычно подают не ко всяким блинам, а только к табаням (см.).
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "зырет" в других словарях:

  • ЗЫРЕТ —          (от удмуртск. «зыраны» мазать, т. е. мажущееся). Специальная удмуртская и вятская приправа к лепешкам и блинам вязкая подливка, приготавливаемая из сока и жира жареных потрохов домашних животных (свиней или баранов) с луком и разваренной …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • дөрһай — зат. ар. д і н и. Құдірет, құзырет. Алла тағаланың қаһарына жолығып қалмай тұрып, оның д ө р һ а й ы н а иман келтіріңіз (Алматы ақшамы, 26.09.1990, 3) …   Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

  • құзыретті — сын. Құзыреті мол, лауазымды. ≈ Қ ұ з ы р е т т і билік иесі …   Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.