заяц фальшивый

заяц фальшивый
заяц фальшивый
     Блюдо немецкой (прусской) кухни, приготовленное из свиного фарша пополам с хлебом, картофелем, луком и яйцом. Форма "фальшивого зайца" бывает разной: в виде рулета, батона, запеканки или котлет-брусков без панировки.
      Метод приготовления: запекание в тесте или на блюде, в противне. Происхождение названия: перевод с немецкого, где слово "фальшивый" употреблено в значении "искусственный", а слово "заяц" использовано как символ дичи. "Фальшивый заяц" - блюдо третьего и четвертого сословия, не имевших права на отстрел и еду дичи, а потому вынужденного заменять ее искусственно создаваемыми блюдами. Блюдо возникло во второй половине XVIII в. и получило распространение во многих странах Восточной Европы, пограничных или близких с Германией - в Польше, Чехии, Финляндии, Прибалтике. Оно до сих пор сохраняется в меню столовых Эстонии и Латвии. В кулинарной терминологии ГДР это блюдо было переименовано в "мясо рубленое".
      Состав. 200 г постного мяса (нарубленного намелко сечкой), 200 г жирного мяса (провернутого в мясорубке), 100 г белого хлеба, 1-2 луковицы, 1 яйцо, соль, перец, тмин, ст. ложка муки (вместо хлеба можно полстакана картофельного пюре), 65 г маргарина.
      Приготовление. Хлеб и лук провернуть в мясорубке, перемешать с фаршем в общее "тесто", посолить, поперчить, добавить тмин, сформировать "батон", обвалять его в муке с тмином и обжарить в маргарине, затем повернуть на другую сторону и запечь в духовке, поливая маргарином сверху, около 25 минут. Остатки масла в посуде после приготовления слегка подправить мукой и подавать с отварным картофелем. "Фальшивого зайца" можно сразу запекать, не обжаривая, в фольге в течение 40-45 минут.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "заяц фальшивый" в других словарях:

  • ЗАЯЦ ФАЛЬШИВЫЙ —         Блюдо немецкой (прусской) кухни, приготовленное из свиного фарша пополам с хлебом, картофелем, луком и яйцом. Форма «фальшивого зайца» бывает разной: в виде рулета, батона, запеканки или котлет брусков без панировки.         Метод… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • фальшивый заяц —      Блюдо немецкой кухни (см. заяц фальшивый).      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • ФАЛЬШИВЫЙ ЗАЯЦ —         Блюдо немецкой кухни (см. заяц фальшивый) …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Ставка больше, чем жизнь — Stawka większa niż życie Жанр военно приключенческий В главных ролях Станислав Микульский Эмиль Каревич Бронислав Павлик Барбара Брыльска Беата Тышкевич Люцина Винницка …   Википедия

  • Веслав Брудзиньский — (р. 1920 г.) сатирик Автор, на счету которого два три скромных успеха и множество крупных провалов, ценится выше, чем тот, на счету которого одни только скромные успехи. Афорист добытчик аттической соли для чужих кушаний. Афорист это человек,… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • расчёт — а, м. 1. Действие по знач. глаг. расчесть, рассчитать рассчитывать и расчесться, рассчитаться рассчитываться. Расчет налога. Строевой расчет военнослужащих. □ Что же Евгений Михайлович не идет? Верно увлекся счетами, сказала жена Евгения… …   Малый академический словарь

  • фасет — I. ФАСЕТ а, м. facette f. То же, что фасетка. БАС 1. Такое ощущение, что у меня, как у пчелы, глаз растрескался на множество фасет.. Он полностью отражает .. восьмиугольные сотовые ячейки. Нева 2002 6 159. Лекс. Даль 3: фасе/т и фаце/т. II. ФАСЕТ …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • фацетка — I. ФАСЕТ а, м. facette f. То же, что фасетка. БАС 1. Такое ощущение, что у меня, как у пчелы, глаз растрескался на множество фасет.. Он полностью отражает .. восьмиугольные сотовые ячейки. Нева 2002 6 159. Лекс. Даль 3: фасе/т и фаце/т. II. ФАСЕТ …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • фацет — I. I. ФАСЕТ а, м. facette f. То же, что фасетка. БАС 1. Такое ощущение, что у меня, как у пчелы, глаз растрескался на множество фасет.. Он полностью отражает .. восьмиугольные сотовые ячейки. Нева 2002 6 159. Лекс. Даль 3: фасе/т и фаце/т. II.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»