ЖИТНЫЙ ХЛЕБ — Общее название для черного (ржаного) и серого (ячменного) хлеба в отличие от белого хлеба (т. е. пшеничного, кукурузного и рисового). Термин житный хлеб широко употреблялся в кулинарной, художественной литературе, в фольклоре и в бытовом… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ЖИТНЫЙ — ЖИТНЫЙ, житная, житное. прил. к жито; вообще хлебный или ячменный, ржаной, смотря по местности. Житная крупа. Житный хлеб. ❖ Житный двор (устар.) хлебные запасные склады. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
житный — ЖИТО, а, ср. Всякий хлеб в зерне или на корню. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Житный приказ — возник, может быть, при Иоанне III; Карамзин относит возникновение его к царствованию Иоанна IV. В заведовании его находились житные дворы, в которых хранился хлеб на случай неурожая. О деятельности этого приказа мало известно. В конце XVII… … Википедия
Житный — ЖИТАРЕВ ЖИТНИКОВ ЖИТНЫЙ ЖИТОВ ЖИТИН Фамилия связана с диалектным северным соловом житник Ч круглый хлеб из ячменной муки. А также старину житиник, житарем назывался смотритель за запасами жита, т.е. зерна. (Ф). Житный возмрожно в значении сытный … Русские фамилии
житный — см. жито; ая, ое. Ж ая солома. Жи/тный хлеб. Ж ая крупа … Словарь многих выражений
Ржаной хлеб — Ржаной хлеб вид хлеба: пищевой продукт, получаемый выпечкой разрыхлённого посредством закваски теста, приготовленного из ржаной муки, воды и соли. Ржаной хлеб называют также «чёрным». Сорта ржаного хлеба: из сеяной муки, из обойной муки, из … Википедия
ЖИТИН (ЖИТЕННЫЙ, ЖИТНЫЙ) ОСТАШКОВСКИЙ В ЧЕСТЬ СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ОДИГИТРИЯ» ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ — (Тверской и Кашинской епархии), находится на п ове Житном оз. Селигер г. Осташкова Тверской обл. Основан как мужской между 1720 и 1724 гг. в Осташковской десятине на о ве Житном близ Осташковской слободы Ржевского у. Территория острова 3 дес.… … Православная энциклопедия
Хлеб2 — «Хлеб всему голова». Или, как говорят украинцы, «хлiб над yciм пануе». Отсюда ясно, что выбор хлеба для меню чрезвычайно важное дело, которым нельзя пренебрегать. Тем более, что во всех случаях нехватки любых продуктов их можно… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ЖИТО — ср., моск., ряз., вят. ·и·др. (от жить?) всякий зерновой, немолотый хлеб, от гл. жать, как южн. пашеница, вместо пшеница, от пахать. Тут всякого жита по лопате. Затем, названье это придано известным родам хлеба: | жито южн. рожь; | твер. яровая… … Толковый словарь Даля