- глинтвейн
- глинтвейн
(нем. Glühwein; от glühen - быть раскаленным насквозь, пылать). Горячий напиток, приготавливаемый обычно в домашних условиях в праздничные дни, когда собирается большая разнородная компания и когда застолье не является основным событием данного дня. Глинтвейн приготавливается из смеси какого-нибудь виноградного вина, фруктового сока, чая, с добавлением изюма, орехов, цукатов и пряностей.Состав чайного глинтвейна. 1 л крепкого чая (5 ч. ложек сухого чая заварить литром кипятка, поставить настаиваться на 5-6 минут), 1 бутылка (0,5-0,7 л) яблочного, виноградного или вишневого прозрачного сока (соки с мякотью не годятся; при этом лучше использовать смесь разных соков); 200-250 г (1 стакан) виноградного вина - сухого, но не полусладкого (если глинтвейн делается не для взрослых, то вино не добавляют); 100-200 г сахара, в зависимости от состава сока и вина, а также цедра и сок лимона, изюм, орехи, пряности (бадьян, корица).Приготовление. В эмалированную посуду налить фруктовые соки, вино, положить сахар, цедру и сок лимона, пряности. Закрыв крышкой, подогреть слегка, не давая закипеть, на слабом огне, чтобы распустился сахар. Влить туда заваренный чай, подогреть до горячего состояния, но не до кипения. (Чай лить в соки, а не наоборот, это важно для формирования правильного вкуса напитка.) Одновременно подготовить изюм (промыть кипятком, накрошить, освободить от косточек), распарить его кипятком, очистить от кожицы орехи. Опустить изюм и орехи в горячий глинтвейн и разливать его по бокалам.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * * Разновидность горячего пунша. Буквально это слово означает «пылающее вино». В состав напитка всегда входит вино, как правило, красное столовое. Этот горячий напиток обычно готовят из красного вина с добавлением сахара и пряностей, корицы и гвоздики. В глинтвейн иногда добавляют ром, коньяк, ликеры, лимоны, но в таком количестве, что вкус напитка эти добавки не изменяют, но придают ему более приятный аромат.Глинтвейн «Киевский» . В эмалированную посуду вливают вино, наливку и доводят смесь до кипения, но не кипятят. В горячий напиток кладут пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться около 10 - 15 минут. Разливают по чашкам.Десертное сладкое вино - 1,5 л, наливка вишневая - 0,5 л, лимон - 1 шт., корица и гвоздика.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)* * * от нем. Gluhender Wein - "горячее вино". Горячий, ароматический напиток из красного (реже белого) вина, прокипяченного с сахаром и специями (пряностями). Подается горячим в высоких бокалах. разновидность горячего пунша. В состав напитка всегда входит вино, как правило, красное столовое* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)Глинтвейнразновидность горячего пунша. В состав напитка всегда входит вина, как правило красное столовое.(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
.