- глазурь
- глазурь
Покрытие кондитерских изделий (пряников, печений, иногда пирогов и тортов) плотной, тонкой оболочкой из сахара, подкрашенного пищевым красителем (цедрой), или из смеси сахара и шоколада или яйца (сложная глазурь или
кувертюр ). Обычно покрывают глазурью, макая кисточку в густой сахарный сироп и нанося его на поверхность пряника, который затем подсушивают в духовке. Иногда печенья просто обливают сахарным сиропом, а затем дают им обсохнуть.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)* * * Плотная, тонкая сладкая оболочка тортов и печений, пирожных, например эклеров. Обычно приготовляется из сахара, подкрашенного пищевым красителем, шоколада или из смеси сахара и шоколада, или из сахара и яйца (сложная глазурь) на кондитерских изделиях (пряниках, печеньях, иногда пирогах и тортах).Глазурь шоколадная . Смешать какао с мукой, сахаром и молоком, довести до кипения, постоянно помешивая. Когда остынет, добавить масла сливочного и ванилина. Для торта муки брать побольше (ложка с горкой), чтобы глазурь была погуще и не стекала. А для горячего шоколада добавить 2 ст. ложки молока.1 ст. ложка какао, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек молока, 50 г сливочного масла, ванилин.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)* * * сахарный сироп употребляемый для покрытия поверхности мучных кондитерских изделий* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
.