- виски
- виски
Whiskey (whisky). Крепкий алкогольный напиток (40-50% спирта и более), вырабатываемый из ячменя, кукурузы, ржи или пшеницы. Перегоняется из сброженного сусла зерна. При производстве виски на основе солодового ячменя (malt whiskey) процесс брожения сусла занимает 48 часов; время ферментации сусла из других сортов зерна - 72 часа. После перегонки виски выдерживается в дубовых бочках и во время выдержки постепенно приобретает янтарный цвет и аромат. На протяжении веков Шотландия и Ирландия оспаривают право называться родиной виски, одного из наиболее популярных напитков мира. Шотландцы считают, что виски появилось в их стране, подтверждая свое утверждение первым письменным упоминанием об этом напитке, датирующимся 1494 годом. Слово "виски" происходит от кельтского uisge beatha, что означает "вода жизни". Со временем осталась только первая часть этого словосочетания. Настоящее развитие виски получило около 1700 года, когда технология его производства стала быстро совершенствоваться. Был открыт секрет настоящего виски - чистая высокогорная вода. Виски в основном производится в Шотландии, Ирландии, США и Канаде, при этом каждая марка виски отлична от других вследствие различия рецептур и свойств зерна. Большинство марок виски является сортами семилетней выдержки. Употребляется со льдом, колой, используется для приготовления коктейлей. Пьют его из специальных невысоких стаканчиков с толстым донышком тумблерс.
* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)- Виски
- Виски - крепкий 45% алкогольный напиток. По данным Бремера, родина виски (от ирландского \'usgue beatha\' – вода жизни) – Ирландия и Шотландия, где впервые начали производить этот напиток в X в. По своим вкусовым особенностям виски напоминает хлебно-картофельный спирт-сырец. Технология производства виски и спирта похожа. Зерно (рожь, кукуруза) размалывают, добавляют воду и варят. Затем сваренную массу охлаждают до 60°, добавляют сухой ячменный солод, в результате чего крахмал зерна превращается в сахар. Сахарная масса подвергается брожению, а полученную бражку перегоняют и получают спирт крепостью 65-70%. Спирт разбавляют дистиллированной водой и выдерживают в дубовых, обугленных внутри бочках не менее 4 лет. В процессе выдержки в виски накапливаются сложные эфиры, альдегиды, улучшается аромат, смягчается вкус.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.