виски

виски
виски
     Whiskey (whisky). Крепкий алкогольный напиток (40-50% спирта и более), вырабатываемый из ячменя, кукурузы, ржи или пшеницы. Перегоняется из сброженного сусла зерна. При производстве виски на основе солодового ячменя (malt whiskey) процесс брожения сусла занимает 48 часов; время ферментации сусла из других сортов зерна - 72 часа. После перегонки виски выдерживается в дубовых бочках и во время выдержки постепенно приобретает янтарный цвет и аромат. На протяжении веков Шотландия и Ирландия оспаривают право называться родиной виски, одного из наиболее популярных напитков мира. Шотландцы считают, что виски появилось в их стране, подтверждая свое утверждение первым письменным упоминанием об этом напитке, датирующимся 1494 годом. Слово "виски" происходит от кельтского uisge beatha, что означает "вода жизни". Со временем осталась только первая часть этого словосочетания. Настоящее развитие виски получило около 1700 года, когда технология его производства стала быстро совершенствоваться. Был открыт секрет настоящего виски - чистая высокогорная вода. Виски в основном производится в Шотландии, Ирландии, США и Канаде, при этом каждая марка виски отлична от других вследствие различия рецептур и свойств зерна. Большинство марок виски является сортами семилетней выдержки. Употребляется со льдом, колой, используется для приготовления коктейлей. Пьют его из специальных невысоких стаканчиков с толстым донышком тумблерс.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Виски
Виски - крепкий 45% алкогольный напиток. По данным Бремера, родина виски (от ирландского \'usgue beatha\' – вода жизни) – Ирландия и Шотландия, где впервые начали производить этот напиток в X в. По своим вкусовым особенностям виски напоминает хлебно-картофельный спирт-сырец. Технология производства виски и спирта похожа. Зерно (рожь, кукуруза) размалывают, добавляют воду и варят. Затем сваренную массу охлаждают до 60°, добавляют сухой ячменный солод, в результате чего крахмал зерна превращается в сахар. Сахарная масса подвергается брожению, а полученную бражку перегоняют и получают спирт крепостью 65-70%. Спирт разбавляют дистиллированной водой и выдерживают в дубовых, обугленных внутри бочках не менее 4 лет. В процессе выдержки в виски накапливаются сложные эфиры, альдегиды, улучшается аромат, смягчается вкус.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "виски" в других словарях:

  • ВИСКИ — (англ. whisky). Водка из ячменя, приготовляемая в Англии. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ВИСКИ англ. whisky. Водка из ячменя. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ВИСКИ — (whisky),, является в своей основе водкой (см.), содержащей большое количество высших спиртов и получаемой брожением хлебных продуктов (чаще всего) или солода (Мальц виски) или ржаных и лишь иногда кукурузных зерен. Ее крепость весьма значительна …   Большая медицинская энциклопедия

  • ВИСКИ — ВИСКИ, нескл., муж. и ср. (англ. whisky). Английская водка большой крепости, изготовляемая из солода. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • виски — хайбол, вискарь, спотыкач, напиток, водка, скотч Словарь русских синонимов. виски сущ., кол во синонимов: 6 • вискарь (3) • …   Словарь синонимов

  • виски —     ВИСКИ, скотч, разг. сниж. вискарь …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ВИСКИ — (англ. whiskey whisky), спиртной напиток (40 50 объемных % спирта), получаемый перегонкой перебродившего сусла, приготовленного из сухого ячменного солода, ржи или кукурузы …   Большой Энциклопедический словарь

  • Виски — I в иски нескл. м. и ср. Крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой перебродившего сусла из ячменного солода, ржи или кукурузы. II виск и мн. Волосы, растущие на боковой части головы перед ухом. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Виски — I в иски нескл. м. и ср. Крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой перебродившего сусла из ячменного солода, ржи или кукурузы. II виск и мн. Волосы, растущие на боковой части головы перед ухом. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ВИСКИ — ВИСКИ, нескл., ср. Крепкая английская или американская водка. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • виски — (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»