- ватрушка
- ватрушка
Славянские общеупотребительные среди всех народов открытые пирожки. Это - круглые, открытые сверху и защипанные только с краев лепешки, наполненные, как правило, творогом и реже - вареньем или повидлом. Обычно подаются как принадлежность первых блюд.
Ватрушки с творогом . Приготовить тесто на дрожжах, тонко раскатать, нарезать кружками. На середину кружка положить творог, веерообразно защипать тесто, оставив фарш открытым. Ватрушки смазать яичной массой, наколоть творог вилкой и поставить в духовку на 15 минут. Подаются к борщу, зеленым щам (из щавеля, шпината, лебеды, крапивы).На 6 персон : 400 г творога, 1 ст. ложка сметаны, 2 яйца, 1/4 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки сахара.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)- Ватрушка
- Ватрушка - круглый пирожок, открытый сверху и защипленный с краев, заполненный творогом, реже -вареньем или повидлом. Название происходит от слова \'ватра\', которое имеет значение \'огонь\', \'очаг\' - в большинстве славянских языков. Ватрушки по форме похожи на окольцованный круг, на солнце.
Есть и другое предположение: слово \'ватрушка\' восходит к слову \'творог\'. Сначала это изделие называли творожком, а впоследствии в результате перестановки букв творожник превратился в ватрушку.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.