ваниль

ваниль
ваниль
     (от исп. vanilla - стручок). Натуральная пряность с тонким, нежным ароматом, используемая в кондитерском деле. Родина ванили - Мексика. Ваниль впервые была завезена в Европу в начале XVI в. Первоначально использовалась исключительно для ароматизации какао, при производстве шоколада. Была причиной ряда колониальных войн между Португалией и Францией, Францией и Испанией. Содержит, наряду с ванилином, небольшое количество нераспознанного вещества, ослабляющего резкий аромат чистого ванилина и придающего натуральной ванили особую нежность.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Теплолюбивое растение семейства орхидных, плоды которого содержат до 4% остропахучего вещества со жгучим привкусом. Впервые вкус ванили испробовал Х. Колумб в сентябре 1502 года, во время своего второго путешествия в Новый Свет. Чашкой какао, приправленным ванилью, угостил его правитель Никарагуа. Эта натуральная пряность с тонким, нежным ароматом сразу же пришлась по вкусу европейцам. Ее широко используют в кондитерском деле. Первоначально использовалась исключительно для ароматизации какао, при производстве шоколада. Наряду с ванилином содержит небольшое количество нераспознанного вещества, ослабляющего резкий аромат чистого ванилина и придающего натуральной ванили особую нежность. Используется как специя. Добавляется в тесто для пирогов, булочек, в сырковую массу, сырники, пудинг, в мороженое и даже в манную кашу с плодами.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     Недозревшие плоды тропического растения орхидеи. Снятые плоды (стручки с мелкими очень ароматичными семенами) подвергаются ферментации, сушке, затем помещают в стеклянные колбочки герметически укупоривают для сохранения запаха. Используется ваниль в кондитерском производстве и при приготовлении холодных напитков
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Ваниль
теплолюбивое растение семейства орхидных, плоды которого содержат до 4% остропахучего вещества со жгучим привкусом. Используется как специя. Добавляется в тесто для пирогов, булочек, в сырковую массу, сырники, пудинг, в мороженное и даже в манную кашу с плодами.
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
Ваниль
Ваниль - недозревшие плоды тропического растения орхидеи. Снятые плоды (стручки с мелкими очень ароматичными семенами) подвергаются ферментации, сушке, затем помещают в стеклянные колбочки, герметически укупоривают для сохранения запаха. Используется ваниль в кондитерском производстве и при приготовлении холодных напитков. Также стручок ванили можно положить, например, в банку с сахарной пудрой, и она пропитается сильным ароматом. Проварив стручок в молоке, получим весьма ароматный напиток.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ваниль" в других словарях:

  • Ваниль — ? Ваниль …   Википедия

  • ВАНИЛЬ — (франц. vanille, от исп. vanilla стручок). Пряный американский плод; назван так потому, что семена этого растения заключены в небольшие стручки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ВАНИЛЬ пахучие… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ВАНИЛЬ — плод одноимённого тропического растения; имеет вид коробочки стручка. Внутри стручка находится очень ароматичная коричневая масса из мелких семян (ванилин). Кроме ванилина, в ванили содержатся и другие ароматические вещества. Чтобы ваниль не… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ваниль — и, ж. vanille f., ит. vaniglia, нем. Vanille <исп. vanilla. 1. Тропическое растение, а также плод (стручок) и добываемое из него пахучее вещество, употребляемое в кулинарии. Сл. 18. Шоколад есть состав из ореха, како называемый, который растет …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Ваниль — Ваниль: слева часть стебля с соцветием, листом и воздушным корешком; справа стебли с плодами, обвитые вокруг опоры. ВАНИЛЬ, род вечнозеленых лиан (семейство орхидные). Наземные или эпифиты (поселяющиеся на стволах и ветвях других растений),… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ваниль — пахучая: а — общий вид; б — цветущая ветка; в — плоды. ваниль (Vanilla), род наземных или эпифитных растений (лиан) семейства орхидных. Около 100 видов, в тропиках обоих полушарий, из них в Латинской Америке около 50. Ещё ацтеки… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • ваниль — Ваниль. ваниль (Vanilla), род вечнозелёных лиан семейства орхидных. Растения с мясистыми, удлинённо овальными листьями и зеленовато белыми цветками. Плод — стручок, длина 15—25 —8 . Около 100 видов в тропических лесах обоих… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • ВАНИЛЬ — род растений семейства орхидных. Наземные или эпифитные лианы. Ок. 100 видов, в тропиках; культивируют там же несколько видов ради плодов, содержащих ванилин …   Большой Энциклопедический словарь

  • ВАНИЛЬ — ВАНИЛЬ, ванили, мн. нет, жен. (франц. vanille). 1. Южноамериканское растение (бот.). 2. Сушеный ароматический стручок этого растения, употр. как пряность. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ВАНИЛЬ — ВАНИЛЬ, и, жен. Родственное орхидее тропическое растение, а также его плоды (стручки), употр. как пряность и в парфюмерии. | прил. ванильный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»