- Киви, актинидия, (лат. Actinidia)
- Киви, актинидия, (лат. Actinidia)
- Киви, актинидия, (лат. Actinidia) - плод вьющегося кустарника. Актинидии хорошо приспосабливаются к климатическим условиям и в зависимости от климата приносят плоды разной величины - от размера крыжовника до размера утиного яйца. Импортируемые в европейские страны киви собраны с культивируемых растений, они крупны, ароматны и поддаются хранению. У них тонкая, но прочная коричневая кожура, покрытая пушком. Мякоть зеленого цвета с большим количеством мелких черных зерен в середине. По вкусу они напоминают нечто среднее между крыжовником и земляникой. Киви можно собирать еще твердыми, они дозреют, если положить их в мешочек вместе с яблоком. Этилен, выделяемый яблоком, способствует созреванию. Кроме витаминов А, В и С, минеральных веществ и дубильной кислоты, киви содержит энзим, растворяющий белок. Вследствие этог. Сырые киви могут испортить мясо. Зрелость киви определяется тем, что мякоть податлива на нажатие пальца. Киви находит разнообразное применение. Удобнее всего есть киви ложечкой, разрезав пополам.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.