- ям
- ям
Наименование всех жидких блюд, особенно овощекрупяного состава, в мордовской кухне. В переводе означает приблизительно - "хлебово". Поэтому в мордовской кухне и щи, и крупяные супы, и жидкие кашицы одинаково называют ям, с добавлением названия основного компонента. Главным, определяющим для названия является, следовательно, жидковатая консистенция блюда, а не его состав и технология приготовления. Так, крутые каши называют по-русски кашами, а жидкие - ям, наравне с супами. В то же время уха отличается от прочих супов и называется татарским искаженным словом шурьба (от шурпа - см.). Это говорит о том, что наиболее древними блюдами с точно не определенным (недифференцированным) составом, где использовались в разных сочетаниях мясо, овощи, зерно, молоко и сохранялось жидковатое состояние в целом, были
ямы (в мокшанском -лями , близкое к финскомулиэми - жидкие кашицы, то, что можно легко хлебать ложкой, но невозможно есть рукой).(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)- Ям
- Ям - корнеплод, возделываемый в Африке, Китае, Северной и Южной Америке. Достигает веса до 5 кг. Содержит крахмал и используется как картофель.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.