эссенции


эссенции
эссенции
     (от лат. essentia - сущность). Так называют в кулинарной практике обычно жидкости или иногда пастообразные массы, небольшое количество которых (капля, чайная ложка) способно придать всему блюду или кондитерскому изделию аромат, вкус и цвет, характерный для продукта, именем которого названа эссенция.
      Чаще всего используют уксусную эссенцию как концентрат уксуса (обычно 70-80%). Кроме того, имеются - анисовая, миндальная, апельсиновая, перечная эссенции искусственных, как правило, синтетических альдегидов, сходных по запахам с вышеперечисленными продуктами. Употребление этих эссенций возможно лишь в сильно разведенном виде (обычно - 1 капля на 1 стакан воды), а потому их применение оправдано только в общественной кухне.
      Кроме того, в кулинарной практике эссенциями называют также некоторые собственные (не фабричные) заготовки концентрированных продуктов в полужидком состоянии, которые помогают быстро придавать блюдам определенный вкус. Эти заготовки (грибная, свекольная, шпинатная, укропная и другие эссенции) основаны на натуральных продуктах и приготавливаются ручным способом путем отваривания, протирания и выпаривания (длительной варки) соответствующих продуктов. Иногда они для лучшей сохранности дополняются безвредными консервантами - солью, чесночным порошком, таблетками аскорбиновой кислоты.
      Эссенции, естественно, упрощают и обогащают приготовление (особенно зимой), но они ни в коей мере не могут заменить природных пищевых продуктов, и поэтому прибегать к их использованию следует лишь в исключительных случаях.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "эссенции" в других словарях:

  • ЭССЕНЦИИ — ЭССЕНЦИИ, essentia (лат, сущность). 1) В алхимии, (см.) обозначение мнимого носителя сущности лекарственного снадобия; к получению Э. стремились дойти путем очистки растворения в воде или спирте, фильтрования, перегонки, вымораживания и т. п. 2)… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЭССЕНЦИИ —          (от лат. essentia сущность). Так называют в кулинарной практике обычно жидкости или иногда пастообразные массы, небольшое количество которых (капля, чайная ложка) способно придать всему блюду или кондитерскому изделию аромат, вкус и цвет …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Эссенции фруктовые и ликерные — Под этим названием в технике известны различного рода смеси из сложных эфиров (см.), подражающие запаху разнообразных фруктов, цветов и растений и применяемые в кондитерском, ликерном и парфюмерном (отчасти) производствах. Иногда к сложным эфирам …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Эссенции ароматические пищевые — 4.23. Эссенции ароматические пищевые [118] представляют собой спиртоводные растворы натуральных и синтетических душистых веществ, эфирных масел, настоев или экстрактов натурального сырья... Источник: Правила организации и ведения технологического …   Официальная терминология

  • Табачные экстракты и эссенции — 7. Табачные экстракты и эссенции. Это жидкости, извлекаемые из влажных листьев путем прессования или приготовляемые путем кипячения в воде отходов переработки табака. Эти продукты используются главным образом для производства инсектицидов и… …   Официальная терминология

  • фруктовые эссенции — vaisių ir uogų esencijos statusas T sritis chemija apibrėžtis Kvapiųjų medžiagų tirpalai. atitikmenys: angl. berry essences; fruit essences rus. фруктовые эссенции …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Уксус — (техн.). Главнейшими составными частями У. являются уксусная кисл. и вода; кроме того, в нем находятся в небольшом количестве различные ароматические вещества, сообщающие ему известный запах и вкус. Для производства У. в больших размерах в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Цзин (китайская медицина) — У этого термина существуют и другие значения, см. Цзин. Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. Цзин (精 jīng), эссенция цзин одна из основных категорий китайской философии и традиционной китайской медицины,… …   Википедия

  • Огурцы, маринованные путем самостерилизации - 2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Продукты …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Косметика. — Под этим названием принято понимать вещества частью врачебного, частью чисто туалетного характера, употребляемые как наружные средства с целью ухода за различными частями тела. Уход этот вызывается, с одной стороны, присущим человеку желанием… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.