шодо


шодо
шодо
     (фр. chaude eau - горячая вода). Десертное блюдо французской и венской кухни. В состав шодо входят 12 желтков, 0,5 л виноградного вина, 240 г сахарной пудры. Весь этот состав взбивается, в высоком и узком горшке над огнем до состояния пены, пока она вся не застынет и не станет плотноватой. При этом шодо нельзя доводить до кипения.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Шодо
Шодо (франц. chaudeau) - винная пена, буквально - \'горячая вода\'. Название выражает способ приготовления этого классического французского соуса.

Рецепт: 3 яйца взболтаем с соком и натертой цедрой от 1/2 лимона, 5 ложками сахара и 1/4 л белого вина. Взбиваем эту смесь на водяной бане, пока она не начнет пениться. Снимем с плиты и продолжаем взбивать соус на водяной бане еще 5 минут. Подаем немедленно.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "шодо" в других словарях:

  • Шодо — (фр. chaudeau, chaudau, от фр. chaud eau  тёплая вода)  французский десерт, приготовленный на водяной бане из желтков, взбитых на белом вине с сахаром. Шодо был распространён во Франции на свадебных пиршествах ещё до… …   Википедия

  • ШОДО — (фр. Chaudeau). Сорт горячего бульона. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • шодо — сущ., кол во синонимов: 1 • бульон (18) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • шодо — chaud eau, chaudeau m. Сорт грячего бульона. Чудинов 1902. Горячий напиток. Мак. 1908. Бутылку белого вина вскипятить с 12 ложками сахара и куском корицы. В это время сбить 10 ть яичных желтков с небольшим количеством холодного вина и влить в… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ШОДО —          (фр. chaude eau горячая вода). Десертное блюдо французской и венской кухни. В состав шодо входят 12 желтков, 0,5 л виноградного вина, 240 г сахарной пудры. Весь этот состав взбивается в высоком и узком горшке над огнем до состояния пены …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Дзэн — Cтатья является частью серии статей про Дзэн …   Википедия

  • Список известных бурят —       Служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы.   Данное предупреждение не устанавливается на информационные статьи списки и глоссари …   Википедия

  • Забальоне — Сабайон, сервированный клубникой Сабайон (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon)  один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина (обычно марсалы или просекко). Яичный желток взбивается с сахаром до… …   Википедия

  • Сабайон — Сабайон, сервированный клубникой Сабайон (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) …   Википедия

  • Список бурят —   Это служебный список статей, созданный для координации р …   Википедия

Книги

  • Шодо, Картаев Павел. Шодо – это теплая вода, делается он на водяной бане. В состав входят желтки, виноградное вино и сахарная пудра. Все компоненты тщательно взбиваются в пену, пока она не застынет и не… Подробнее  Купить за 49 руб аудиокнига
Другие книги по запросу «шодо» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.