Шима — Шима: Шима деревня в Лужском районе Ленинградской области. Шима река в Вытегорском районе Вологодской области … Википедия
ШИМА — ШИМА, шимочка жен. верхушка, маковка, темя чего либо; чуб, космы, олон. Не балуй, шиму вырву! | Верхний, расправленный сноп на копне, на бабке, крестце, суслоне, костр. крыша, покрышка. Шимоволосый или волос муж. ска жен., олон. косматый,… … Толковый словарь Даля
Шима — (Шимей, Шимеам): 1) левит из рода Гирсона (1Пар 6:39); 2) вениамитянин, сын Миклофа (1Пар 8:32; 1Пар 9:38); 3) см. Шамма (3) см. Саммуа (2) … Библейская энциклопедия Брокгауза
Шима — Кухня: Таджикская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Шима, Йозеф — Жозеф Сима Josef Šíma Йозеф Шима (1929) … Википедия
Шима (река) — У этого термина существуют и другие значения, см. Шима. Шима Характеристика Длина 37 км Площадь бассейна 257 км² Бассейн Вытегра Водоток Исток … Википедия
Шима — (слух, молва): а) (1Пар.3:5 ) из сынов Давида, родившихся в Иерусалиме от Вирсавии. Во (2Цар.5:14 ) и в (1Пар.14:4 ) читается: Самус. б) (1Пар.6:30 ) сын Узы, из сынов Мерари, из поставленных Давидом начальниками над певцами в храме. в)… … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
Шима — Ш’има (слава) а) (1Пар.3:5 ) см. Самус; б) (1Пар.6:30 ) аналог. Ливни,б; в) (1Пар.6:39 ) аналог. Адаия,б; г) (1Пар.20:7 ) см. Самма … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
Шима — Шиму готовят в основном по той же схеме, что и хушан, но она ближе к узбекскому лагману или дунганской лапше, т. е. основные операции в шиме те же. Разница лишь в составе продуктов, идущих в кайлу, и в добавлении яиц, в форме и обработке… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ШИМА — Таджикское мясо овощное блюдо с лапшой, напоминающее узбекский лагман (см.). Разница лишь в составе продуктов, идущих в кайлу (см.), в добавлении яиц, в форме обработки тестяной основы, что в целом дает иной вариант вкуса.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства