чечевица


чечевица
чечевица
     Самое скороваркое из бобовых зерен. Употребляется как основной компонент в супах, особенно в супах-пюре и кашах, и как дополнительный компонент в овощных гарнирах-пюре, "любит" в качестве оттеняющей вкус приправы - лук, чеснок и особенно чабер, и отчасти мяту.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Растение семейства бобовых, а также его круглые, с двух сторон выпуклые зерна.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     Растение сем. бобовых, а также его круглые, с двух сторон выпуклые зёрна
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Чечевица
Чечевица - округлые плоские семена травянистого растения семейства бобовых. В средиземноморском регионе и в Малой Азии ее возделывали еще в глубокой древности, в наше время она распространена во всех странах с умеренным и жарким климатом. В Индии чечевица принадлежит к основным продовольственным культурам, из нее готовят разнообразные вторые блюда или гарнир. Убирают чечевицу еще зеленой, и дозревает она и приобретает свою красную, желтую или сероватую окраску только через некоторое время. Но цвет семян никак не влияет на ее вкус. Чечевица поступает в продажу неочищенная или очищенная и лущеная. Значительным экспортером красной лущеной чечевицы является Франция. Чечевица этой разновидности полностью разваривается. Однако более выразительным ароматом обладает неочищенная чечевица, потому что большинство вкусовых элементов содержится именно в оболочке семян. В хорошо проветриваемом помещении чечевица благополучно сохранится и целый год.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "чечевица" в других словарях:

  • Чечевица — Чечевица …   Википедия

  • ЧЕЧЕВИЦА — (Lens), род однолетних травянистых растений сем. бобовых. Ок. 10 видов, в Зап. Азии, Средиземноморье и на Ю. Европы. В СССР 3 вида, на Ю. Европ. части, на Кавказе и в Ср. Азии. В культуре один вид Ч. пищевая, или обыкновенная (L. culinaris),… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ЧЕЧЕВИЦА — ЧЕЧЕВИЦА, род однолетних травянистых растений (семейство бобовые). Около 10 видов, в Средиземноморье, Малой Азии и др. В культуре (со 2 го тысячелетия до нашей эры, в России с 14 в.) чечевица пищевая, или обыкновенная. Возделывают как зерновую и… …   Современная энциклопедия

  • ЧЕЧЕВИЦА — ЧЕЧЕВИЦА, чечевичка, сочевица, лящ и ляща южн. растенье Ervum lens, и съедомое семя его. | Чечевичка, шишечка, бугорок, и пр. на стебле растенья, зародыш листка, почка. Чечевиченка, одно зерно, семя. Исав, за чечевичную похлебку, продал брату… …   Толковый словарь Даля

  • Чечевица — ЧЕЧЕВИЦА, род однолетних травянистых растений (семейство бобовые). Около 10 видов, в Средиземноморье, Малой Азии и др. В культуре (со 2 го тысячелетия до нашей эры, в России с 14 в.) чечевица пищевая, или обыкновенная. Возделывают как зерновую и… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • чечевица — пищевая: 1 — растение; 2 — цветок; 3 — плод (боб); 4 — семя. чечевица (Lens), род однолетних травянистых растений семейства бобовых, зерновая бобовая культура. Около 10 видов, в Средиземноморье, Малой Азии, Закавказье, Средней …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ЧЕЧЕВИЦА — род однолетних трав семейства бобовых. Ок. 10 видов, преимущественно в Азии. Возделывают чечевицу обыкновенную (из зерна крупа, мука; зеленая масса и солома корм для скота) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Чечевица — (Lens esculenta; евр. адаша), бобовое растение, с древнейших времен выращиваемое в Палестине (Быт 25:34; 2Цар 17:28; 23:11). Из Ч. варили кашу, а жареные, а затем молотые зерна смешивали с медом, используя как начинку для пирогов. В голодные… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • ЧЕЧЕВИЦА — ЧЕЧЕВИЦА, чечевицы, жен. 1. только ед. Растение сем. бобовых со съедобными плоскими округлыми бобами (бот.). Посевы чечевицы. || Бобы этого растения, употр. в пищу. Каша из чечевицы. 2. Оптическое стекло, то же, что линза во 2 знач. (физ.). ❖ За… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЧЕЧЕВИЦА — ЧЕЧЕВИЦА, ы, жен. Растение сем. бобовых, а также его круглые, с двух сторон выпуклые зёрна. | прил. чечевичный, ая, ое. За чечевичную похлёбку продать кого н. (перен.: изменить, предать из мелкой корысти, выгоды; книжн. презр. [по библейскому… …   Толковый словарь Ожегова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.