цедра


цедра
цедра
     Внешняя тонкая цветная кожица плодов цитрусовых растений, очищенная от белого, рыхлого подстилающего ее слоя. Цедра снимается обычно острым ножом спиралью и затем просушивается в сухом помещении на открытых поверхностях, прикрытых бумагой (для втягивания лишней влаги). После сушки цедра смалывается в порошок (или толчется) и в таком виде хранится. Единицей меры цедры являются чайные ложки. Цедра носит наименование плода, с которого ее снимают: лимонная, апельсиновая, померанцевая, грейпфрутовая. Применяется в основном в кондитерских изделиях и сладких блюдах.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Верхняя, желтого или оранжевого цвета поверхность кожуры цитрусовых: лимонов и апельсинов. Ее употребляют при выпечке многих сладких мучных изделий. Мелко натертая цедра получается, когда ее снимают с лимона теркой. Для этого лучше всего подходят старомодные терки с мелкими отверстиями, острые края которых расположены под прямым углом к пластине, как, например, в картофельных терках.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     Тонкая кожура цитрусовых (без белой части). Часто добавляют в различные блюда для аромата и цитрусового привкуса
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Цедра
Цедра - внешний слой корки цитрусовых, а также высушенная корка цитрусовых, измельченная и применяемая как пряность.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "цедра" в других словарях:

  • цедра́т — цедрат …   Русское словесное ударение

  • ЦЕДРА — верхний слой корки лимона и апельсина, желтого цвета, содержащий ароматич. летучее масло. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. ЦЕДРА лимонная или апельсиновая корка. Полный словарь иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • цедра — пряности, корка Словарь русских синонимов. цедра сущ., кол во синонимов: 2 • корка (16) • пряность …   Словарь синонимов

  • ЦЕДРА — (от итал. cedro цитрон) наружный окрашенный слой околоплодника цитрусовых (апельсина, лимона и др.). Содержит эфирные масла, обусловливающие запах плодов. Используют в пищевой промышленности, кулинарии …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЦЕДРА — ЦЕДРА, цедры, мн. нет, жен. (от итал. cedro лимон). Размельченная лимонная или апельсиновая корка, употр. как пряность. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЦЕДРА — ЦЕДРА, ы, жен. Верхний слой корки цитруса, а также такая высушенная и размельчённая корка, употр. как пряность. Апельсинная, лимонная ц. | прил. цедровый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ЦЕДРА — измельчённые апельсинные или лимонные корки. Употребляются для ароматизации различных блюд и кондитерских изделий …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Цедра — (от итальянского cedro цитрон), наружный окрашенный слой околоплодника цитрусовых (апельсина, лимона и других). Содержит эфирные масла, обусловливающие запах плодов. Используют в пищевой промышленности, кулинарии.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Цедра —         Цедрой называют внешний пигментированный, эфироносный слой кожуры (корки) плодов различных цитрусовых растений померанца (Citrus aurantium), лимона (Citrus limonum), апельсина (Citrus sinensis), мандарина (танжерина) (Citrus nobilis) и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Цедра — Свежеочищенная апельсиновая цедра. Цедра (от итал. cedro  цитрон)  наружный окрашенный слой околоплодника растений семейства рутовых. В нём расположены железист …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.