- тутти-фрутти
- тутти-фрутти
(ит. tutti frutti - все плоды; в переносном смысле - всякая всячина). Принятый в международной ресторанной кухне итальянский термин для обозначения какого-нибудь сборного блюда, представляющего собой полный набор разных пищевых продуктов, относящихся, однако, к одному типу: например, полный набор морских продуктов - крабов, креветок, мидий, кальмаров и пр.; салат из различных фруктов - ананасов, персиков, абрикосов, черешен, вишен, слив; или салат из ягод - земляники, малины, клубники и т.д. Когда это касается плодов и ягод, то наименование "тутти-фрутти" (все фрукты) не поясняется.Но когда речь идет о широком наборе пищевых продуктов не фруктовой группы, в меню к названию тутти-фрутти делается всегда пояснение - к какому виду продуктов это относится. Так, например, тутти-фрутти дель маре (плоды моря), тутти-фрутти мясное (мясное ассорти), мороженое тутти-фрутти (то есть разные сорта мороженого и притом разноцветные).(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
«все фрукты», итальянское выражение для обозначения десертов, в которых объединены вкусы разных фруктов или даже их частички, засахаренные или сделанные на пару или свежие. Мороженое Т-ф. содержит кусочки засахаренных плодов, вымоченных в кирше. Фруктовая сердцевина обкладывается клубничным мороженым или лимонным, смешанным с частичками фруктов. Т-ф. еще и пирожное с чередующимися слоями тонкого сладкого теста и фруктовыми слоями. Сверху такое пирожное покрывается абрикосовым сиропом, глазируется. Глазурь посыпается тертым миндалем или кусочками апельсиновой цедры.* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
.