тофу


тофу
тофу
     Универсальный белковый продукт, сравнимый по аминокислотному составу с белком мяса. Тофу получают из соевого молока так же, как из коровьего делают сыр. По консистенции тофу похож на мягкий сыр: кремового цвета, нежный на вкус и практически без запаха.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     тофу
основа японской кухни: соевые бобы замачивают, а затем делают пюре и отваривают. Из образовавшейся подливы производят желе, добавляя загуститель. Во Франции Т. имеет другое название – фромаж де сойя, поскольку внешним видом и цветом напоминает свежий сыр. История Т. очень древняя, за две тысячи лет до нашей эры его уже знали в Китае. Буддистский монах привез рецепт в Японию около 8 века. Т. лежит в основе не только паназиатской, но и вегетарианской кухни. Западноевропейские путешественники познакомились с Т. в 17 веке, но Европа лишь в 20 веке узнала подробно, как и где он используется. Нейтральный на вкус и богатый растительными протеинами, Т. фигурирует практически в каждом втором японском рецепте: им заправляются овощные салаты и салаты из съедобных водорослей, им приправляют лапшу, его взбивают и делают из него омлеты с грибами и пряностями. Он присутствует в сукияки, в рыбных блюдах (например, из макрели – вид тунца), в супах. Ему придают форму пирожков или шариков, которые затем обжаривают. Его обмачивают в мисо и делают гриль на шпажках. Едят с соевым соусом, тертым имбирем и дайконом (белая редька). Летом охлаждают. Зимой ошпаривают и едят с конбу (вид съедобных водорослей). В Китае и Монголии этот продукт называется доуфу. Китайский доуфу тверже японского. Забродивший доуфу отличается сильным ароматом, его любят совмещать с хрустящим рисом и поти. Во Вьетнаме, на Филиппинах, в Индонезии и Корее его едят с сухими креветками, мятой и рисовой водкой.
* * *
     соевый творог, приготовленный из соевых бобов и нигари, имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха. Используется в супах, овощных блюдах и в качестве украшения. Тофу богат протеинами, не содержит холестерина. На Востоке тофу называют "мясом без костей". В нем низкое содержание жира и углеводов. Употребляется в пищу в неприготовленном, жареном, маринованном, копченом виде. Отлично впитывает вкусовые свойства различных продуктов, прекрасно с ними сочетаясь
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Тофу
Тофу - соевый творог. Приготавливается из сои следующим образом: бобы перебирают, измельчают и замачивают в холодной воде на сутки. Затем воду сливают, заливают бобы свежей водой (на 500 г соевых бобов - 1 1/2 л воды), добавляют соду (1 г) и ставят на сильный огонь. Доводят до кипения, уменьшают огонь и тушат в течение 30 минут. Затем выкладывают бобы в другую посуду и охлаждают до застывания (застывшую массу можно нарезать кусочками и уложить в ледяную воду на два часа).

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "тофу" в других словарях:

  • Тофу — Тофу …   Википедия

  • тофу — сущ., кол во синонимов: 1 • творог (9) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Тофу — соевый творог. Изготавливается из отваренных и протертых соевых бобов, напоминает по виду мягкий пористый сыр. Тофу обычно едят с острым соусом, а также жарят или кладут в суп …   Вся Япония

  • тофу — неизм.; м. [япон. tofu] Пищевой продукт из бобов сои, напоминающий творог …   Энциклопедический словарь

  • тофу — неизм.; м. (япон. tofu) Пищевой продукт из бобов сои, напоминающий творог …   Словарь многих выражений

  • Семейка Тофу — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • Вонючий тофу — Тухлый доуфу кит. трад. 臭豆腐, пиньинь: chòu dòufu …   Википедия

  • Рисовая лапша с тофу — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Хрустящая рисовая лапша с тофу — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Зеленое карри с тофу — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.