- ткемали
- ткемали
ранняя, весенняя разновидность сливы (зеленой), отличающаяся крайне кислым вкусом и используемая в грузинской кухне как основа для различных приправ к мясным блюдам. Домашний вариант приправы -
соус ткемали (см. книгу "Поваренное искусство и поварские приклады с. 549) и промышленный, изготавливаемый по иной рецептуре -квацерахи (см.).(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)* * * Дикая кавказская алыча. Из мелких дикорастущих ягод алычи, называемых в Грузии «ткемали», приготовляют соус, который обладает кисловато-острым вкусом и особенно широко применяется для блюд кавказской кухни. Вкус этого соуса хорошо сочетается с отварным или жареным мясом, шашлыками и др. Соус ткемали приготовляют так: в пюре из слив ткемали для придания остроты и аромата добавляют базилик, кинзу (зелень кориандра), чеснок и красный перец.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)* * * дикая алыча* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)Ткемалидикая алыча.(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)- Ткемали
- Ткемали - дикая алыча.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.