тартинка

тартинка
тартинка
     (фр. tartine). Небольшой горячий бутербродик, вид горячей закуски, состоящий обычно из поджаренного на растительном или сливочном масле черного или белого хлеба с ломтиками отварной или жареной рыбы, отварной требухи (печень, почки) или паштета из них, обсыпанные тертым сыром и загратинированные в духовке. Тартинки подают обычно на ужин или как закуску на массовых приемах, а также в кафе, закусочных - к чаю, кофе.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Смотреть что такое "тартинка" в других словарях:

  • ТАРТИНКА — (фр. tartine). Тонкий ломоть хлеба с маслом бутерброд. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ТАРТИНКА кусок хлеба, намазанного маслом, с ломтиком колбасы, ветчины, холодного мяса или друг. закуской, иначе …   Словарь иностранных слов русского языка

  • тартинка — ломтик, бутерброд Словарь русских синонимов. тартинка см. бутерброд Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • ТАРТИНКА — ТАРТИНКА, тартинки, жен. (франц. tartine). Бутерброд. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ТАРТИНКА — ТАРТИНКА, и, жен. Ломтик хлеба, намазанный маслом, а также вообще маленький бутерброд. | прил. тартиночный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ТАРТИНКА — франц. бутерброд, ломтик хлеба с маслом, иногда с сыром, телятиной и пр. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • тартинка — ы, ж. tartine f. < tarte пирог, торт. Бутерброт, ломтик хлеба с маслом, иногда с сыром, телятиной и проч. Даль. устар. Ломтик хлеба, намазанный маслом. БАС 1. Стол был накрыт, завтрак готов, и мисс Жаксон .. нарезывала маленькие тартинки. Пушк …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Тартинка — Тартинки Тартинка  одна из разновидностей бутербродов. Они должны быть маленькими  «на один зуб». Основой для тартинок может быть мелко нарезанный (кружочками, квадратиками, треугольниками) р …   Википедия

  • тартинка — бутерброд (Пушкин). Из франц. tartine – то же от tarte пирожное (Доза 701; Гамильшег, ЕW 835) …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • ТАРТИНКА —          (фр. tartine). Небольшой горячий бутербродик, вид горячей закуски, состоящий обычно из поджаренного на растительном или сливочном масле черного или белого хлеба с ломтиками отварной или жареной рыбы, отварной требухи (печень, почки) или… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Тартинка — ж. Тонкий ломтик хлеба, намазанный маслом, джемом и т.п. или запеченный с сыром, яйцом, овощами и т.п.; горячий бутерброд. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»