- таратор
- таратор
Болгарский национальный холодный суп, приготавливаемый на основе катыка (йогурта, болгарского молока) и измельченных зеленых овощей (огурцов) и пряных трав (чеснока, укропа, лука). Аналогичен холодным кисломолочным супам народов Средней Азии (см. чалоп). В болгарские тараторы для приобретения ими особой консистенции и вкуса вводятся крайне небольшие количества растительного масла, уксуса и орехов, что и отличает их от других кисломолочных супов. Орехи вводятся в виде муки - мелко растертые, что загущает таратор.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * * Польский холодный суп. Кефир смешать с молоком или сметаной, прибавить соль, перец, толченый чеснок, мелко нарезанный огурец и укроп. Поставить на холод. Перед подачей можно добавить толченых сухарей и зелень петрушки.На 2 бутылки кефира : стакан молока (или сметаны), огурец, 3 дольки чеснока, соль, перец, зелень укропа.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)- Таратор
- Таратор - это холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и тертых орехов (болгарская кухня).
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.