- беарнез
- беарнез
Знаменитый соус французской кухни. Родина его на юге Франции, провинция Беарн. В Париже появился вместе с Генрихом IV и с тех пор получил широкое распространение. Используется для блюд барбекю.
Рецепт соуса «Беарнез» .Уксус - 250 г, лук (шалотт) - 150 г, яйца (желтки) - 3 шт., чеснок - 2 г, масло сливочное - 150 г, эстрагон, соль по вкусу.Уварить на слабом нагреве в течение 20 - 30 минут уксус с луком, чесноком, эстрагоном. Протереть полученную смесь через сито, ввести в нее желтки и поставить на водяную баню. Постоянно мешая, добавить постепенно маленькими кусочками масло.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)* * *
горячий вспененный соус из желтков и уксуса. Соус взбивается и подогревается на медленном огне, затем его смешивают со сливочным маслом. Беарнез обычно подают к мясу или рыбе гриль. Свернувшийся беарнез восстанавливают столовой ложкой горячей воды (если соус остыл) или столовой ложкой холодной воды (если соус горячий). Изобретение соуса приписывают шеф-повару короля Генри IV. Некоторые рецепты рецепты «а ля беарнез» не используют соуса. Это блюда кухни Беарна, как-то: тушеное мясо, курица в горшочке, конфи из мяса дикой птицы с грибами.* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
.
Смотреть что такое "беарнез" в других словарях:
беарнез — béarnaise f. 1. Вот названия их <парижских омнибусов и их количество>: омнибусы 68, дам бланш 32, трисикли 20, фавориты 49, орлеанезы 28, дилижансы 22, беарнезы 27, ситадины 26, экосезы 8, батиньолезы, паризьены 18, ирондели 26, жозефины 26 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Беарнез и Бордолез — Типично мясными приправами, распространенными не только на юге и юго западе Франции, но и по всей стране, особенно в Париже, служат беарнез и бордолез соусы приправы, известные с XV XVI веков. Беарнез (беарнский соус). Соус… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Беарнез (соус) — … Википедия
Соус "Беарнез" — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Соус из крапивы): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Соусы — Соус не блюдо, соус инструмент, некогда один из самых важных для повара, ныне реже используемый, но все же сохраняющий свое значение «создателя» или «регулятора» вкуса блюда. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
картофель шато — картофель, нарезанный кружками, или цельный (при условии, что он небольшого размера и молодой). К. бланшируют, обжаривают соте в масле, с кусочками бекона (по желанию), до коричневого состояния. К. является традиционным гарниром к стейку… … Кулинарный словарь
фондю — (фр. fondu плавленый). Главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев. Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой, а также длинные, с деревянными ручками (чтобы не… … Кулинарный словарь
шатобриан — Стейк из говядины весом около 400 г, приготовленный на вертеле. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * очень нежный стейк около 3 см. толщиной. Шатобриан готовят на гриле (огне) или жарят и подают с традиционным соусом… … Кулинарный словарь
Книги
- Искусство идеального стейка, Полман Маркус. Представьте себе сочный ароматный стейк, который вы заказали в ресторане. У него хрустящая корочка снаружи и нежная красноватая мякоть внутри. Вы с легкостью отрезаете себе кусочек,… Подробнее Купить за 698 руб
- Искусство идеального стейка, Полман Маркус. Представьте себе сочный ароматный стейк, который вы заказали в ресторане. У него хрустящая корочка снаружи и нежная красноватая мякоть внутри. Вы с легкостью отрезаете себе кусочек,… Подробнее Купить за 698 руб
- Искусство идеального стейка (фото), Полман, Маркус. Представьте себе сочный ароматный стейк, который вы заказали в ресторане. У него хрустящая корочка снаружи и нежная красноватая мякоть внутри. Вы с легкостью отрезаете себе кусочек,… Подробнее Купить за 638 руб