сидр

сидр
сидр
     Легко сброженный чистый яблочный сок без добавления воды и дрожжей, с большим содержанием углекислого газа. Настоящие сидры производят только во Франции, в Нормандии. В других странах под названием сидр часто фигурирует плохое, разведенное водой яблочное вино и другие фальсификации на основе яблочного сока.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Слабоалкогольный (5 - 7°С) газированный напиток, полученный брожением яблочного сока.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     сидр
напиток, продукт ферментации натурального яблочного сока (иногда яблоки смешиваются с грушами). Слово происходит от греческого «сикер», оно даже встречается в Евангелии, в том месте, где речь идет об Иоанне Крестителе, который не пил сикера от рождения своего. Во Франции активно производится с 12 века в яблочных регионах – Нормандии и Бретани. Здесь сидр совершенно вытеснил пивное производство. Английские сорта сидра отличаются большим содержанием алкоголя, чем французские. Английский сидр бледный на цвет. Французский сидр запрещено искусственно подслащать (шаптализация), и заменять яблоки яблочной эссенцией. В производстве сидра применяют несколько сотен сортов яблок, но предпочитаются горькие и кислые сорта. Искусство производителя, по-прежнему, заключается в нахождении оптимального сочетания нескольких сортов. Яблоки для сидра собирают спелыми и на пару дней кладут отлежаться, прежде чем они попадут под пресс. Ферментация без добавления дрожжей или сахара длится месяц. Затем сидр очищают и пастеризуют для длительного хранения. Производят как газированные, так и негазированные виды сидра. Кулинария Нормандии и Бретани использует сидр и в рыбных рецептах (мателот, палтус, камбала).
* * *
     франц. - Cidre. Слабоалкогольное вино, полученное брожением яблочного сока, насыщено углекислым газом (5-7% спирта).
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Сидр
слабоалкогольный (5-7 градусов) газированный напиток, полученный брожением яблочного сока.
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
Сидр
Сидр - слабоалкогольный до 7° газированный напиток, полученный брожением яблочного сока. Ему свойственны аромат и вкус свежих яблок. Имеет золотистый или зеленоватый цвет.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "сидр" в других словарях:

  • сидр — сидр, а …   Русское словесное ударение

  • сидр — сидр/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • сидр — а, м. cidre m. Слабое вино, получаемое в результате брожения яблочного сока. БАС 1. Сидр двух сортей также под нумером и под печатью, и под адресом, приложенном при сем, и аттестация. 1711. АК 4 393. Сидору дюжина бутылок. Тариф 1724. Тариф 1731 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • СИДР — (фр. sidre, от лат. sicera хмельный напиток). Напиток из перебродившего яблочного сока. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СИДР вино из перебродившего фруктового сока, преимущ. яблочного. Словарь… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • сидр — а; м. [франц. cidre] Слабоалкогольное плодово ягодное вино, получаемое брожением яблочного сока. Яблочный с. Потягивать с. ◁ Сидровый, ая, ое. С ые сорта яблок. * * * сидр (франц. cidre, от позднелат. sicera  хмельной напиток), слабоалкогольное… …   Энциклопедический словарь

  • СИДР — СИДР, а, муж. Вино из яблочного сока. | прил. сидровый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • сидр — СИДР, а, м Алкогольный напиток с большим содержанием углекислого газа и небольшим содержанием алкоголя, получаемый в результате брожения яблочного сока и химических добавок. Молодой сидр легко спутать с забродившим яблочным соком, правда,… …   Толковый словарь русских существительных

  • СИДР — (франц. cidre от позднелат. sicera хмельной напиток), слабоалкогольное вино (5 7 объемных % спирта), получается брожением яблочного сока; насыщено углекислым газом …   Большой Энциклопедический словарь

  • Сидр — м. Яблочное вино, насыщенное углекислым газом. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • сидр — сущ., кол во синонимов: 3 • буза (28) • вино (216) • напиток (148) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»