- сервировка
- сервировка
Термин имеет несколько значений, в общем сходных между собой.1. Накрывать (сервировать) стол, располагать на нем приборы (см.
куверты ), согласно установленным, традиционным или дипломатическим, правилам.2. Соблюдать порядок подачи определенных вин к определенным блюдам, что имеет название сервировки вин (не путать с расставленном вин на столе, что служит признаком неграмотной, неправильной сервировки как понятия накрытия стола).3. Укладывать кушанья на блюда, особенно на большие, которые либо ставятся на стол, либо подаются с рук (прислугой, официантом). В это понятие сервировки входит и собственно украшение блюд с целью сделать их более привлекательными. Однако в отличие от "украшения", как отрицательного, искусственного, надуманного и пошлого приукрашивания блюд, термин сервировка кушанья предполагает культурное, умелое и естественное придание блюду внешне привлекательного вида.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)* * * При сервировке стола к празднику выбор рюмок, фужеров, бокалов обуславливается набором напитков. Обычно при сервировке праздничного торжественного стола используют 4 различных сосуда для вин и напитков: маленькая рюмка или стопка для крепких напитков, небольшая рюмка для виноградного вина, бокал для шампанского, фужер для минеральной воды* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
.